T40:东北虎
基本参数
志号 T40 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.72元 发行日期 1979-7-20
序号 名称 面值 发行量
1 岩谷回声 0.04元 1000 万
2 呼应原野 0.08元 1500 万
3 喧嚣草莽 0.60元 200 万

T40:东北虎

  虎为亚洲大陆之特产。其分布,北自西伯利亚,南至南洋群岛。老虎属猫科,头大而圆,体长1.4--2米多,尾长达1.1米。身体呈淡黄色或褐色,有黑色横纹,尾部有黑环纹。背部色浓,唇、颌、腹侧和四肢内侧白色,前额有似“王”字形斑纹。夜行性,能游泳,不善爬树。捕食野猪、鹿、獐、羚羊等动物,有时也伤害人类。

  东北虎是目前世界上唯一的寒带虎族,它产在我国黑龙江、吉林省的小兴安岭、长白山一带,以及朝鲜北部和前苏联西伯利亚。东北虎是我国的珍稀动物之一,其身体庞大,毛色较淡,肉可食,骨可入药,毛皮可做褥垫和地毯等。过去人们为获取贵重的虎骨、虎皮,滥捕乱猎,使之数量急剧下降,再加上自然环境的变化,人类活动的频繁,虎在许多地方已经绝迹。为保护其免于灭绝,我国已明令严禁猎取,并在黑龙江省设立了两个自然保护区。

  东北虎现在已为数不多,为了向全国人民宣传保护东北虎的重要性,邮电部于1979年7月20日发行“东北虎”特种邮票,编号T40,全套3枚。本套邮票的原作者刘继卣是中国著名画家,他笔下的老虎形神兼备,生气勃勃,或立、或卧或长啸、或蜷伏,无不栩栩如生,虎风彪彪。本套邮票采用的三张原作充分反映了作者深厚的艺术功力。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2