T42:台湾风光
基本参数
志号 T42 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.47元 发行日期 1979-10-20
序号 名称 面值 发行量
1 玉山 0.08元 1500 万
2 日月潭 0.08元 1500 万
3 赤崁楼 0.08元 1500 万
4 苏花沿海公路 0.08元 1500 万
5 天祥大瀑布 0.55元 150 万
6 半屏山月夜 0.60元 150 万

T42:台湾风光

  台湾自古以来就是中国的领土,古称夷洲。秦汉以后,与大陆间交往频见于史传。全国大陆解放前夕,被国民党盘踞至今。1978年,中国政府向台湾当局提出“通邮、通航、通商”的三通建议后,为促进海峡两岸人民的交往和相互了解,《人民日报》自1978年开始,以“祖国宝岛——台湾”为刊头,陆续刊登有关台湾的消息和介绍台湾的风光。1979年2月4日,《人民日报》在第六版上以整版篇幅,刊出10幅台湾风光彩色照片。这是《人民日报》第一次刊登台湾风光照片,引起了国内外人士的普遍关注。当天,中华人民共和国邮电部邮票发行局领导便研究决定,在1979年度的邮票发行计划中增添了一套《台湾风光》特种邮票。

  1979年10月20日,为了介绍台湾的美丽风光和悠久历史,中华人民共和国邮电部发行一套“台湾风光”特种邮票,编号T42,全套6枚。

  第一枚“玉山”,图案生动地描绘了台湾玉山积雪的奇观景象。玉山位于台湾省中部嘉义、南投、高雄三县交界处,绵亘280公里,主峰海拔3950米,是中国东部最高峰。

  第二枚“日月潭”,图案描绘了台湾日月潭碧波荡漾的湖光山色。日月潭位于台湾中部南投县丛山中。原面积4.5平方公里,最深6米,为台湾最大的天然湖,水面海拔740米。

  第三枚“赤嵌楼”,图案是台湾古迹赤嵌楼外景。赤嵌楼坐落在台湾台南市北。

  第四枚“苏花沿海公路”,图案描绘了苏花沿海公路清水断崖一段的奇险景象。苏花沿海公路自苏澳至花莲,全长为120公里。公路就修在千仞绝壁之上,惊险异常。

  第五枚“天祥大瀑布”,图案描绘了台湾天祥大瀑布的壮观景象。天祥大瀑布是台湾中部横贯公路东段的风景区。

  第六枚“半屏山月夜”,图案描绘了台湾半屏山优雅宁静的月夜景色。半屏山位于台湾高雄市区北部,左营之东。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2