T98:吴昌硕作品选
基本参数
志号 T98 类别 T字邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.32元 发行日期 1984-8-27
序号 名称 面值 发行量
1 书法 0.04元 750.66 万
2 双桃 0.04元 820.46 万
3 芙蓉 0.08元 1156.86 万
4 紫藤 0.08元 1205.26 万
5 牡丹 0.08元 1096.86 万
6 秋菊 0.10元 956.86 万
7 梅花 0.20元 939.66 万
8 篆刻 0.70元 644.26 万

T98:吴昌硕作品选

  吴昌硕(1844—1927)是中国近代篆刻家、书画家。浙江安吉人。生于1844年阴历八月初一日,1927年去世,终年84岁。原名俊卿,字昌硕,别号有缶庐、老缶、苦铁、破荷、大聋等。17岁时,他为了逃避饥荒和兵祸,远离家乡,颠沛流浪。为了生活,他当了五年佣工,受尽折磨。及至回家,全家九口人只剩下老父亲和他两个人。从此父子二人相依为命,耕种度日。他农劳之余,还孜孜攻读。他爱好书法、诗词、篆刻和绘画。他先把重点放在学习前三项上,经过一段较长的时间,自己认为这三项已经有了扎实的基础,30多岁时才在任伯年的鼓励下学习绘画。这样,他的画幅中,绘画、书法、诗词和篆刻熔冶一炉,成为一种综合性的艺术。人们尊称他为“四绝画家”,就是指他的作品中兼有书法一绝、诗词一绝、篆刻(金石印章)一绝和绘画一绝。自古以来,被誉为“四绝画家”的很少,吴昌硕是其中比较杰出的一位。

  吴昌硕对艺术富于改革精神,他主张“古人为宾我为主”,“画当出己意”,“贵存我”,是…位富有创造性的艺术家。他的绘画题材无非是前人所画的梅、兰、菊、牡丹、荷花、水仙、蔬果之类,但他的绘画重气韵,讲究布局,能运用独自的造型语言寄托自己的真情,形成了一种崭新的艺术面貌。因为他的书法功力深厚,中晚期的作品,更以篆隶笔法作画,使画面奔腾飞舞,雄健苍劲,达到了“奔放处离不开法度,精微处照顾到气魄”。吴昌硕也是一位重视色彩表现的画家。他放手使用西洋红等浓重色彩,与焦墨造成强烈的对比,以适宜人们新的审美愿望。齐白石的“红花墨叶”画风,就是与吴画一脉相承。吴昌硕70岁时,已经形成了自己独特的流派。他的创作经验不但影响了国内艺术界,甚至还远及国外,特别是日本。他是中国书画艺术继往开来的一代伟大宗师,流风余韵,至今不息。人民和政府高度评价吴昌硕的伟大艺术成就,特选在杭州他曾担任第一任社长的西冷社内,设立了“吴昌硕先生纪念室”,陈列他的作品,使他的艺术光辉与湖山同寿。

  1984年8月27日,正值阴历八月初一日,为了纪念吴昌硕诞生140周年,中华人民共和国邮电部发行一套《吴昌硕作品选》特种邮票,全套8枚。采用吴昌硕书法、绘画和篆刻原作。卢天骄设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数40(10×4)。北京邮票厂印制。

  这套邮票的8枚图案,围绕吴昌硕曾经说过的“诗书画印有真意,贵能深造求其通”这一中心,精选了包括牡丹、菊、梅、金石乐等内容的书法、绘画、诗词、篆刻八件精品,既像一部印制精美的吴昌硕袖珍作品集,真实地展现出了大师半个多世纪的艺术生活,具有较强的代表性,又准确地把握住了吴昌硕刚正自强、纯朴善良、智慧勇敢的精神气质和性格特征,具有“如见其人,如闻其声”的艺术效果。邮票图案设计成中国字画挂轴的传统装裱形式,挂轴的天地两头采用浅灰色绫绢风鸟图纹,与洁净的中心字画相配,和谐统一;首尾两枚图案选用的书法和篆刻作品,采用贴金雪花纸衬底,占朴典雅,高贵华丽,颇有领衔和呼应之势;若将八枚图案按照顺序号横向挂上墙壁,则成一套经过精心装裱、缩小的中国字画“八扇屏”,生动地体现出了中国特有的字画艺术和装裱艺术的有机结合,能够给人一种强烈的艺术感染。票题和铭记、面值等文字,分别安排在浅灰色绫绢的天地两头,既不破坏中心画面的完整,又能保持上下平衡,与主图和谐。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2