1996-5:黄宾虹作品选(T)
基本参数
志号 1996-5 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.10元 发行日期 1996-4-5
序号 名称 面值 发行量
1 黄宾虹作品选·书法 0.20 元 3485.7 万
2 黄宾虹作品选·山水 0.20 元 3541.7 万
3 黄宾虹作品选·青城山 0.40 元 2169.7 万
4 黄宾虹作品选·西泠远 0.50 元 2669.7 万
5 黄宾虹作品选·设色山水 0.50 元 2661.7 万
6 黄宾虹作品选·点染写花 2.30 元 2175.7 万

1996-5:黄宾虹作品选(T)

  黄宾虹(1865-1955年)是现代山水画大师,也是传统笔墨的集大成者。在我国近现代绘画史上,有“南黄北齐”之说,“北齐”指的是居住在北京的花鸟画巨匠齐白石,而“南黄”说的就是浙江的山水画大师黄宾虹。同时,他又与吴昌硕、齐白石、潘天寿合称“20世纪传统四大家”。

  他擅长山水、花卉,并注重写生,但成名相对较晚。黄宾虹早年遍历国内名川大山,读万卷书、行万里路,曾九上黄山,五上华山,四上岱岳,写生画稿以万计。同时不断探索中国画用墨、用笔的规律。对墨法,黄宾虹有六字诀:浓、湿、黑、淡、干、白,后改为浓、淡、破、积、焦、宿,最后发展为浓、淡、破、积、泼、焦、宿7字;对笔法,他则总结为平、圆、留、重、变五种,进一步发展了传统笔墨的技法。

  黄宾虹是一位大器晚成的大家,60岁以前师古人,70岁以后师造化,80岁以后画艺大进,自立面目。他绘画的技法,早年行力于李流芳,程邃,以及髡残,弘仁等,但也兼法元、明各家。所作重视章法上的虚实、繁简、疏密的统一;用笔如作篆籀,遒劲有力,在行笔谨严处,有纵横奇峭之趣。新安画派疏淡清逸的画风对黄宾虹的影响是终生的,60岁以前是典型的“白宾虹”。60岁以后,曾两次自上海至安徽贵池,游览乌渡湖、秋浦、齐山。江上风景甚佳,他起了定居之念。贵池之游在黄宾虹画风上的影响,便是从新安画派的疏淡清逸,转开学习吴镇的黑密厚重的积墨风格。以此为转机,黄宾虹开始由“白宾虹”逐渐向“黑宾虹”过渡。晚年他的山水形成了黑、密、厚、重的艺术风格。创作善用积墨、泼墨、破墨、宿墨,交错运用,尤以积墨为胜,所以他的画看上去黑,但意在墨中求层次;密包含满的意思,使画面紧凑不松散;厚即浑厚朴实;重则入木三分,笔笔到家,最见动力。

  此套邮票共6枚,选取黄宾虹早、中、晚三个时期的作品。其中4幅山水画除黄宾虹早期作品《山水》外,《西冷远望》、《青城山中坐雨图》、《设色山水》都是气势磅礴的杰作。另有书法和《点染写花》两幅,展示了大师作品笔精墨妙深邃高雅的意境。《青城山中坐雨图》是其代表作之一,为游历祖国名山大川时以四川青城山为题材绘制而成。有专家评论该画说:“画面上有一座经雨水洗礼过的崔嵬的山峰,那氤氲弥浓的烟雾,似一缕轻岚在山谷中白纱一般地流动;又似一曲雄壮昂扬的旋律,在如削的峭壁与丛林中冲撞奔突。那乳白色的雾状,落似气势宏大的瀑布,开如雪莲一般的水花。它们在峡谷中创造出一个神秘而充满生机的世界,给人一种既婉约秀润又雄浑苍劲,既近在咫尺又浩淼无边的感觉。峭壁下的一个褶皱里,有村居点点,村居周围弥漫着如烟的雾。在迷离中,那苍老的村居似乎已被雨水漫抹得俊逸年轻,潇洒动情。山崖脚底,水绕着山走,路缠着山转,溪上的雨丝已是浑然不见,但银瀑似的溪流正将颀长的一匹烟云蜿蜒载向大江河海。溪边有两棵树摇摆着,漾起一阕曼妙的旋律。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2