1998-15:何香凝国画作品(T)
基本参数
志号 1998-15 类别 编年邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.00元 发行日期 1998-6-27
序号 名称 面值 发行量
1 0.50 元 4031.9 万
2 1.00 元 3255.5 万
3 1.50 元 3659.9 万

1998-15:何香凝国画作品(T)

  何香凝(1878-1972),广东南海人,生于香港,国民党元老廖仲恺夫人,孙中山先生的亲密战友。中国最早的革命集团——同盟会会员,杰出的革命家和政治活动家;中国最早留学日本学习绘画的先行者之一,一位具有资深经历和造诣的艺术家。何香凝的绘画活动是与她的革命生涯交相辉映、紧密相连的。何香凝的绘画作品,不仅是中国现代史的缩影,也是她70年革命生涯和高尚人格的生动写照,是中华民族画苑中的瑰宝。

  《何香凝作品选》发行于1998年,一套3枚,是所有“作品选”邮票中枚数最少的一套。此套邮票曾一举夺得了当年的最佳邮票奖、专家评审奖和最佳印刷奖等大奖,无疑增加了邮票的含金量。

  第一枚“虎”是一直的何香凝最早的作品,创作于1910年,题款中的“克强先生”,指的是辛亥革命的重要人物——黄兴先生。

  第二枚“狮”创作与1914年,也是何香凝早期作品中最具代表性的,它以特写镜头直取狮头,用精微的笔法和细致的渲染,描绘了狮子轩昂的动态和威猛的神情,富有质感和立体感。从其设色及用笔,可以看出何香凝在名师指点下正规学习西方写生素描和透视等技法的过程中培养的严谨画风。

  第三枚“梅”选自1943年作的“绿梅”图,是何香凝的一幅代表作,老辣遒劲中倍显清逸脱俗。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2