1993-15:郑板桥作品选(T)
基本参数
志号 1993-15 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶版
每套面值 2.90元 发行日期 1993-11-22
序号 名称 面值 发行量
1 竹石扇面 0.10 元 4741.2 万
2 兰花册页 0.20 元 5299.7 万
3 兰竹石大中堂 0.20 元 4745.7 万
4 竹石图轴 0.30 元 4929.7 万
5 瓶菊册页 0.50 元 3053.7 万
6 书法扇面 1.60 元 4633.7 万

 1993-15:郑板桥作品选(T)

  郑板桥(1693-1765)名郑燮,号板桥,江苏兴化人。清代著名书画家,金石家,诗人。49岁曾在山东范县、潍县任县令,后被撤职罢官,回到家乡扬州,以卖画为生。他与当时聚居扬州的另7位画家一起,并称“扬州八怪”。他的书法吸收真、草、隶、篆四种书体所长,还创造了隶、楷参半、自称六分半的新书体。

  6-1“竹石扇面”。此幅竹石,以石块作为前景,而将竹的主干藏于石后,仅以两三支竹枝旁逸斜出,枝上仅有数片叶,疏密有致。

  6-2“兰花册页”。画面仅两丛兰,聚于右上;其他部位皆为空白,疏密对比明朗。从画面上可看出郑板桥将书法溶入画中的艺术独创精神及高超的笔墨修养。

  6-3“兰竹石大中堂”。构图极具匠心:上有一丛兰,下点一枝竹;其它部位皆布满岩石,配置和谐。此画的题跋很高妙,不同于前两幅的以画为主、题跋为辅,而是书画各半,以轮廓线勾勒山势,再随山势布局题跋,高低大小任其自然。

  6-4“竹石图轴”。画中的竹子瘦硬苍劲,岩石遒劲。此幅竹以密取胜,竹与竹之间无一交叉,立竿、添节、画枝、点叶均极富个性。

  6-5“瓶菊册页”。板桥的兰竹石画多以大地为环境背景;而此幅以一水盂柿花为题,勾花点叶,极富生活情趣,代表着板桥艺术上又一风格特点。

  6-6“书法扇面”。是汉隶与楷书相参,以汉隶为主的独创字体的扇面。这一扇面的书写布局疏密相间,是一幅被后人称为“乱石铺街”、不落前人窠臼、别具一格的板桥体代表作。郑板桥的作品除红色印章外,均以水墨作画,不施粉底。为力求符合郑板桥的气质、风格,设计者选用古色古香、偏暖色调的绫子作衬底,每幅画面的底色也相应加以调整,古朴又典雅。在整套邮票的排列上,中心是竖幅立轴,两边则以册页、扇面对称,向左右延伸,在排列上形成音律的节奏感。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2