2007-6:李可染作品选(T)
基本参数
志号 2007-6 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶版
每套面值 7.20元 发行日期 2007-3-26
序号 名称 面值 发行量
1 下观瀑图 1.20 元 997.69 万
2 万山红遍 1.20 元 1097.85万
3 观画图 1.20 元 997.69 万
4 放鹤亭 1.20 元 997.69 万
5 浅塘渡牛图 1.20 元 997.69 万
6 春雨江南图 1.20 元 997.69 万

2007-6:李可染作品选(T)

  李可染,著名画家。1907年3月26日生于江苏徐州市建国东路广大北巷16号(彭城路邮政支局,221003)。旧居为青砖黛瓦的清式建筑,分东西两个院落,现西院为“旧居”部分,东院为“艺术陈列馆”。陈列他各个时期的艺术精品及各种图书、画册等。

  在邮票的选材中,设计者选择了画家代表作中的《松下观瀑图》、《万山红遍》、《放鹤亭》、《春雨江南图》搬上方寸,准确而生动地再现了李可染先生的艺术成就。其中《松下观瀑图》与《万山红遍》以亮色为主,《放鹤亭》与《春雨江南图》则用暗色调,山水作品借助于写生塑造新的山水意象,由线性笔墨结构变为团块性笔墨结构,以墨为主,整体单纯而内中丰富,浓重浑厚,深邃茂密。李先生又将光引入画面,尤其善于表现山林晨夕间的逆光效果,使作品具有一种朦胧迷茫、流光徘徊的特色。李可染对写意人物画曾下过很多功夫,下笔疾速,动态微妙,形象夸张但不丑化,朴质却不古拙,富于诙谐、机智特色和生活情趣,齐白石曾给予很高的评价。李可染的《观画图》表现老、中、青三人展阅一幅画,阅历、爱好、领悟不同,面部表情各异。三人的眼光集中在画心上,但画心未着点墨,一片空白,这和中国戏剧的挥鞭为骑马、推手为关门一样给人留下了无尽的想象空间。李可染还是画牛高手。他喜欢牛的强劲、勤劳和埋头苦干,画室取名师牛堂。多年来画了大量牧牛图。李可染先生画牛,与齐白石画虾,徐悲鸿画马,黄胄画驴,已成为20世纪中国水墨画之“四绝”,极受人们的喜爱。《钱塘渡牛图》寥寥数笔,将垂柳之下儿童牧牛涉水的动态描绘得惟妙惟肖,最妙的是对于塘中之水未着一笔,却让人浮想联翩。
 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2