2002-2:八大山人作品选(T)
基本参数
志号 2002-2 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 325.4分 发行日期 2002-1-20
序号 名称 面值 发行量
1 双鹰图 80分 1360万
2 孤松图 80分 1430万
3 墨荷图 80分 1430万
4 瓶菊图 80分 1430万
5 双鹊大石图 2.60元 1350万
6 仿董源山水图 2.80元 1350万

2002-2:八大山人作品选(T)

  朱耷(1626-1705),明末清初杰出的书画家、诗人,清初四大高僧之一。谱名统(此处有一字:上面为“林”,下面为“金”)。江西南昌人,明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙。有雪个、个山、人屋、道朗等别号。晚年自号八大山人,署款联缀形似“哭之”、“笑之”字样,以表达他故国沦亡,哭笑不得的心情。

  朱耷天赋很高,自幼受祖辈的艺术教养,八岁能写诗,十一岁能画青绿山水,少时能悬腕写米家小楷。明亡,1648年在进贤县介冈灯社落发为僧,后隐居奉新县新兴乡芦田耕香院。1661年,回南昌创建青云谱道院。1687年,安居南昌城西埠门,卖画度日。1700年,在南昌城东自筑陋室——“寤歌草”堂,度过晚年。

  1959年10月,青云谱道院被辟为八大山人纪念馆。关帝殿内的“黍居”内宅,是八大山人当年的书斋画室,现已扩建为八大山人书画院,陈列八大山人及其弟子牛石慧的书画珍品百余幅。他们的墓地隐在林木之中。1985年八大山人被联合国科教文组织命名为中国古代十大文化名人之一。

  八大山人的绘画、书法、诗跋、篆刻也都有很高的造诣。他的绘画大多缘物抒情,用象征的手法来表达寓意,将物象人格化,寄托自己的感情,主观的成分较多。鱼、鸟画,经常作“白眼向人”之状,抒发愤世嫉俗之情。山水画多为水墨,枯索冷寂,满目凄凉,于荒寂境界中透出雄健简朴之气,表露孤愤的心境和个性。他的画笔情恣纵,不构成法,苍劲圆秀,逸气横生,章法不求完整而得完整。他的一花一鸟不是盘算多少、大小,而是着眼于布置上的地位与气势。用得适时,用得出奇,用得巧妙,是他的三者取胜法,如在绘画布局上发现有不足之处,有时用款书云补其意。

  朱耷在形成自己风格的发展过程中,继承了前代的优良传统,又自辟蹊径。花鸟画,远宗五代徐熙的野逸画风和宋文人画家的兰竹墨梅,也受明林良、吕纪、陆治的技法影响,尤致意青藤白阳的粗放画风;山水画,远尚南朝宗炳,又师法董、巨、米芾、倪、黄以至董其昌的江南山水;书法,精研石鼓文,刻意临写汉、魏、晋、唐以来的诸家法帖,尤以王羲之的为多。

  《双鹰图》画面上的两只鹰,一上一下互相对视。鹰的造型就是朱耷自己倔强一生的“适合造型”,它孤傲怪癖,雄视芸芸“红尘”,又无知音同情抚慰。

  《孤松图》画面上一株古松拔地而起,虬干曲枝,高古奇崛,丑中见美。

  《墨荷图》画面上荷杆舒展高舞,犹如钢筋铁骨承受“炎凉高冠”的巨大压力,象征着朱耷忍辱负重和外圆细内强劲的晚年返朴归真的风骨。

  《双鹰图》《孤松图》《墨荷图》由南昌八大山人纪念馆收藏。

  《瓶菊图》尺寸为91×46.5厘米,右上款识为“甲戌之重阳画八大山人”,由上海画家唐云收藏。

  《双鹊大石图》画中描绘着两只喜鹊立于大石之上,究其画意,具有鹊巢鸠占,翔集浣磐的含义。《诗·召南·鹊巢》云:“维鹊有巢,维鸠居之。”传云:“尸鸠不自为巢,居鹊之成巢。”八大山人作此喻以讽刺清贵不善自谋而强占别人地主。并着意表现双鹊集栖于磐石之上,这不是尸鸠可以占据和动摇得了的。左上款识为“庚秋涉事八大山人”。此画作于1690年,由南昌八大山人纪念馆收藏。

  《仿董源山水画》纸本水墨,尺寸为114.5×51.5厘米,由北京荣宝斋(骡马市大街邮政局,100052)收藏。

  三百年来,朱耷的绘画风格对后世的影响极其深远。清代中期的“扬州八怪”、晚期的“海派”,及至近现代的齐白石、张大千、潘天寿、李苦禅等巨匠,莫不受其熏陶。朱耷的艺术已经在东方尤其在日本以至世界画坛引起了很大的反映。由于他在美术史上占有极重要的地位,一般收藏八大山人作品的公私博物院不会轻易出售。1991年纽约佳士得拍卖他一件精品《花鸟册》,价格达到55万美元。《孤禽图》在2000年秋季北京翰海公司拍卖会上,经过55次竞拍,最后以440万元成交。

  “眼高百代古无比,书法画法前人前”是清“四僧”之一石涛大师对八大山人艺术的赞誉,评价之高,世所罕见。

 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2