1992-12:妈祖(T) 
基本参数
志号 1992-12 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 0.20元 发行日期 1992-10-4
序号 名称 面值 发行量
1
妈祖像
0.20元 10770.2 万

1992-12:妈祖(T)

  妈祖原名林默,宋建隆元年(公元960年)三月二十三日,生于福建蒲田市区东南约50公里海面上一个状若眉宇的海岛——湄州岛。相传,她自出生至满月间,从未啼哭一声,故取名“林默”。她“幼而聪颖,不类诸女”;八岁时,开始从师训读;十几岁时,便“喜净几焚香,诵经礼佛”;成人后,她决心终生行善济人,在海上救苦救难。在民间,流传着许多有关她救助渔民和商船的神话故事。宋雍熙四年(公元987年)九月初九日,林默年仅28岁,便在湄州岛“羽化升天”。当年,黎民百姓建造了“妈祖庙”。渔民们传说,林默没有死,她仍然飞翔在海上,时常显灵保佑船只,拯救海难。宋、元、明、清的历代皇帝,都敕封过妈祖,封号从“夫人”、“天妃”、“天后”,直至“天上圣母”。据不完全统计,凡是有华人的大小埠头,几乎都建有妈祖庙,全世界共有1561座妈祖庙;信仰妈祖的人达一亿五千万之多,分布在世界二十多个国家和地区。其中,中国台湾登记注册的妈祖庙有509座,信仰妈祖的人数达一千四百多万,占台湾总人口的50%以上。1987年,妈祖羽化一千年。

  千百年来,妈祖被中华民族尊为“海神”。每年妈祖诞辰,妈祖庙内外,便呈现出一派人山人海、香火鼎盛、鼓乐喧天的祭祀盛况。湄州岛上的妈祖庙,“初仅数椽”;宋天圣年间,才开始扩建;明代,郑和曾两次奉旨,到湄州妈祖庙主持御祭仪式并扩建庙宇;清代康熙年间,已扩建为五组建筑群。台湾同胞亲切地称妈祖为“开台妈”。

  近年来,台湾同胞慷慨捐资,相继建成山门、圣旨门、广场、开天楼、爱乡亭、朝天阁、梳妆楼等17座新建筑,呈阶梯状顺山势而上,使妈祖庙更加气势恢宏壮观。妈祖文化是一门多学科的综合文化体系。研究妈祖文化不仅涉及宗教学,而且和历史学、社会学、民俗学、心理学、文学艺术等也有密切关系,对研究航海史、华侨史等也具有重要意义。

  1992年10月4日,为了宣传和研究妈祖文化,发行《妈祖》特种邮票。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2