1992-15:党的好干部——焦裕禄(J)
基本参数
志号 1992-15 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 0.20元 发行日期 1992-10-28
序号 名称 面值 发行量
1 党的好干部——焦裕禄 0.20元 9616.5 万

1992-15:党的好干部-焦裕禄(J)

  焦裕禄(1922—1964)山东淄博人。1946年加入中国共产党。曾任副区长、区长,中共区委副书记、县委书记等职。1962年年底,任中共河南省兰考县委书记。为了改变兰考县因受内涝、风沙、盐碱等严重自然灾害使粮食产量大幅下降的状况,他克服肝癌带来的痛苦,带领全县广大干部群众,以大无畏的战斗精神,同自然灾害作斗争,被人民群众誉为“党的好干部”。

  1966年2月,焦裕禄陵墓于兰考县城关镇北关的黄河故堤沙丘山奠基,占地面积5公顷;同年12月26日,焦裕禄的灵柩由郑州烈士陵园迁此安葬。墓前矗立着两座高大的牌楼,上面刻有毛泽东同志的题词和董必武同志1966年2月9日写的五言长诗《学焦裕禄同志》。诗的全文是:“兰考存三害,多年患未除。勇哉焦裕禄,受命困难摅。首抓领导班,思想同一趋;思想革命化,万难排无余。为了摸情况,县委走各区,访贫兼问苦,同吃亦同居。亲历邑四境,形势指掌如;灾重可救止,领导决心须。群众性积极.奋发愿驰驱。农村潜力大,往日久忽诸。君今一提倡,前进辟坦途。水知来去迹,疏浚理河渠;风口在何处?膏药贴沙墟;台田暨沟洫,碱洗即成腴。结合干群力,建设绘蓝图。蓝图非臆造,施行利见初。自力以更生。粮食云足粗。惜君樱痼疾,功莫睹全敷。长抱肝癌痛,劳累损其躯,不避风雨恶,不作饥寒呼,关注人民事,忘身直若无。阶级观点强,斗争岂容诬?死犹念沙丘,埋骨欲与俱。学毛有独到,自与常情殊。吾党悼焦君。模范孰能逾?”又一首:“吾爱焦裕禄,毛公好学生。利人如不及,忘我若无情。路线依群众。方针视斗衡。一心为革命,敢与困难争。”陵墓四周,松柏苍翠.冬青碧绿,数以干计的泡桐树郁郁葱葱,象征着焦裕禄的精神万古常青。

  1992年10月28日,为了表达人民对焦裕禄的敬爱和怀念之情,发行《党的好干部——焦裕禄》纪念邮票。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2