1992-16:青田石雕(T)
基本参数
志号 1992-16 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 2.70元 发行日期 1992-12-15
序号 名称 面值 发行量
1 0.10元 5591 万
2 高粱 0.20元 5716.215 万
3 丰收 0.40元 5312.2 万
4 花好月圆 2.00元 4958.7 万

1992-16:青田石雕(T)

  青田石雕是浙江省青田等地以青田所产的青田石为主要原料雕刻的各种工艺品。有山水、花卉、人物、动物、炉瓶、文具和石章等品类。

  青田石的主要产地在青田县城东南的山口、方山一带,是一种以叶蜡石为主要成分的致密石料,呈青白、浅绿、浅黄、褐紫等色,富有蜡感。据史料记载,早在公元222年—589年间的六朝时代,便有形态生动活泼的青田石雕小猪问世。五代吴越时期,青田石雕小佛像开始成为宗教艺术品之一。南宋时,青田石雕主要产品有文房雅具和石章等。元、明时代,大书法家越孟頫、篆刻家文彭等开始用青田“灯光冻石”刻印,既使石质印章逐步取代金玉印章,也将青田石雕引进了篆刻艺术殿堂。清朝初期,青田石雕开始销往欧洲。1915年,在美国的旧金山的“巴拿马太平洋博览会”上,12件青田石雕作品荣获银奖。清末民初,青田石雕的生产和外销已具有一定规模。抗日战争时期,多数石雕艺人被迫改行,使青田石雕的生产和外销受到了严重影响。1949年新中国成立后,党和政府重视青田石雕生产的发展,成立了石刻生产合作社。1956年,从事石雕的人员为486人,年产值22万元。1987年,石雕从业人员已达5000多人,特别是在方山、山口一带,几乎家家户户都从事石雕生产,年产值高达3000多万元。1978年春,在北京举办的首届全国工艺美术展览会上,有20多件青田石雕艺术精品展出。1982年,在第二届中国工艺美术品百花奖评比中,青田石雕荣获最高奖国家“银杯奖”。十多件青田石雕精品被国家征集收藏,陈列于中国工艺美术馆珍宝馆。在国家和省市外贸部门于欧洲、美洲、日本、东南亚等地举办的中国工艺美术展览上,曾有数百件青田石雕精品被选送参展,弘扬了中华传统工艺美术,增进了国际艺术交流。

  1992年12月15日,为了展现青田石雕艺术风貌,弘扬中华传统工艺美术,发行《青田石雕》特种邮票。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2