1992-19:中国现代科学家(三)(T) 
基本参数
志号 1992-19 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 2.00元 发行日期 1992-11-20
序号 名称 面值 发行量
1 数学家熊庆来 0.20元 7602.7 万
2 微生物学家汤飞凡 0.30元 5469.7 万
3 医学家张孝騫 0.50元 6103.7 万
4 建筑学家梁思成 1.00元 5376.2 万

 1992-19:中国现代科学家(三)(T)

  这套邮票是继1988年4月28日发行的第一组、1990年10月10日发行的第二组之后的第三组纪念邮票,四位走上方寸的科学家,军事建树独特、载誉全球的中华名人。

  熊庆来(1893~1969),中国数学家,出生于云南省弥勒县息宰村,字迪之。1907年,考入昆明方言学堂。1909年,升入云南英法文专修科。1911年进入云南省高等学堂学习,1913年赴比利时学习采矿公费生。因第一次世界大战爆发,只得转赴法国,在格诺大学、巴黎大学等大学功读数学,获理科硕士学位。他用法文撰写发表了《无穷极之函数问题》等多篇论文,以其独特精辟严谨的论证获得法国数学界的交口赞誉。1915~1920年先后就读于法国格伦诺布尔大学和蒙彼利埃大学获得理学硕士学位。

  汤飞凡,中国第一代医学病毒学家。在病毒学发展的早期,他用物理方法研究阐明病毒的本质。1955年他首次分离出沙眼衣原体,是世界上发现重要病原体的第一个中国人,也是迄今为止唯一的一个中国人。他对中国的生物制品事业的发展有不可磨灭的功绩。他在抗日战争期间和抗日战争胜利后两次重建中国最早的生物制品机构——中央防疫处,并创建了中国最早的抗生素生产研究机构和第一个实验动物饲养场。中华人民共和国成立后,他主持组建了中国最早的生物制品质量管理机构——中央生物制品检定所。

  张孝骞(1897-1987),男,内科专家、医学教育家、中国消化病学的奠基人。毕生致力于临床医学、医学科学研究和医学教育工作。对人体血容量、胃分泌功能、消化系溃疡、腹腔结核、阿米巴痢疾和溃疡性结膜炎等有较深入的研究。在医学教育方面有他独到的见解,培养了骨干人才。

  梁思成是我国近代“戊戌变法”的主要倡导人之一梁启超的长子,是我国著名的建筑学家,他参加过人民英雄纪念碑的建筑设计,我们中华人民共和国国徽就是他和他的夫人林徽因共同设计的。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2