1993-2:宋庆龄同志诞生一百周年(J)
基本参数
志号 1993-2 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.20元 发行日期 1993-1-20
序号 名称 面值 发行量
1 宋庆龄同志在海边 0.20元 6313.3 万
2 儿童与和平 1.00元 5569.7 万

1993-2:宋庆龄同志诞生一百周年(J)

  宋庆龄(1893-1981)原籍广东文昌,出生于上海。毕业于美国卫斯理女子大学。1913年任孙中山秘书,1915年和孙中山结婚,致力于民主革命事业,是孙中山的得力助手和亲密战友。曾当选为国民党第二届~第六届***执行委员、武汉国民政府委员。1927年~1931年在苏联和欧洲期间,两次被选为国际反帝国主义同盟大会名誉主席,后又成为世界反法西斯委员会主要领导人。1935年任全国各界救国联合会委员。1948年任中国国民党革命委员会名誉主席,1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,当选为人民政府副主席。新中国成立后,1954年当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长,1959年和1965年当选为中华人民共和国副主席,1975年起任全国人民代表大会常务委员会副委员长。曾代表国家多次参加国家活动,先后被选为世界保卫和平委员会主席。宋庆龄一贯关注新中国的妇女工作,三次被选为全国妇女联合会名誉主席,是中国妇女界的杰出领袖。从1951年起,她一直担任中国人民保卫儿童全国委员会主席、中国福利会会长,热心关怀青少年和儿童的健康成长,并长期主持中国救济总会,并被第五届全国人大常务委员会授予中华人民共和国名誉主席荣誉称号。1981年5月29日,宋庆龄在北京病逝。著有《为新中国奋斗》等。

  1993年1月20日,为了表达全国人民对中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志的敬仰和怀念之情,中华人民共和国邮电部发行一套《宋庆龄同志诞生一百周年(J)》纪念邮票,全套2枚。1993-2·(2-1)J图案以浓云翻滚、礁石丛生、海涛汹涌的蓝色大海为背景,塑造了宋庆龄伫立海边、凝神远望沉思的形象。1993-2·(2-2)J图案描绘了宋庆龄和少年儿童在一起的情景。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2