1993-3:野骆驼(T)
基本参数
志号 1993-3 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.80元 发行日期 1993-2-20
序号 名称 面值 发行量
1 野骆驼 0.20元 6073.75 万
2 野骆驼 1.60元 5380.25 万

1993-3:野骆驼(T)

  骆驼属哺乳纲,骆驼科。头小,颈长,体躯大,毛呈褐色。眼为重睑;鼻孔能开闭;四肢细长,二趾,足迹有厚皮,适宜在沙漠地带行走。尾巴细长,尾端有丛毛。背部长有1个~2个肉峰,峰内积蓄脂肪;胃分三室,第一胃附生20个~30个水脬,作贮水用。善于忍耐饥渴。骆驼性情温驯而执拗,食用粗草和灌木。能够远程负重,美称“沙漠之舟”。寿命一般约30年。野骆驼全称“野生双峰骆驼”,简称“野驼”,属偶蹄目、骆驼科。野骆驼仅分布于亚洲中部,现今主要产于中国新疆的罗布泊和塔里木盆地一带,是一种数量稀少的古老动物,也是现存单峰骆驼和双峰骆驼这两种中唯一的野生种,为中国著名的特产珍贵动物,一级重点保护野生动物,1985年被国际上正式列为一类濒危动物。野骆驼四肢细长,身上披着淡棕色的短毛,毛绒柔、细、密,个头儿比家驼高些、瘦些,毛色不像家驼那样丰富,而且头顶上光秃秃的,驼峰上也没有长毛,颈下毛及腿毛较短。野骆驼整年以梭梭草、骆驼刺、沙拐枣和红柳等为食,能喝又苦又涩的咸盐水,饱餐一顿可数日不食不饮。野骆驼在冬季交配。每个驼群中只容纳一头健壮的雄驼。雌驼怀孕期为13个月。野骆驼具有体质好、抗病性强、奔跑速度快、毛绒细柔等优点,对改良家骆驼和育种方面能够产生良好作用。

  1993年2月20日,为了宣传保护珍稀濒危动物的意义,中华人民共和国邮电部发行一套《野骆驼(T)》特种邮票,全套2枚。1993-3·(2-1)T图案采用近景特写手法,集中刻画了一只野骆驼的背部和头部形象。1993-3·(2-2)T图案采用中景正面角度,集中刻画了野骆驼的整体形象。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2