1993-5:围棋(T)
基本参数
志号 1993-5 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.80元 发行日期 1993-4-30
序号 名称 面值 发行量
1 围棋-古人对弈图 0.20元 15009.75 万
2 围棋-中国流布局 1.60元 5656.25 万

1993-5:围棋(T)

  中国的围棋起源于东周,至今有两千多年的历史。围棋使用黑白两色棋子。下棋时执黑子者先行,双方轮流在棋盘的交叉点下子,运用多种战术吃子和占有空位,战胜对方。围棋不仅属于一种单纯的智力竞技,而且是中华民族创造的一种珍贵文化。新中国成立后,围棋事业迅速复兴。1952年,在周恩来总理的关怀下,北京棋艺研究社成立,这是国内的第一个围棋组织,由当时的国家副主席任校长。1956年,中国开始举办全国性围棋比赛。1962年,中国围棋协会成立,由当时的副总理陈毅担任第一届协会名誉主席。当今世界棋坛,呈中国、日本、韩国三强鼎立局势。中国新一代棋手的肩上,担负着将中国围棋的整体水平推向新高度的历史使命。

  1993年4月30日,为了展现中华民族围棋文化的魅力,中华人民共和国邮电部发行一套《围棋(T)》特种邮票,全套2枚。

  1993-5·(2-1)T图案采用中国古代壁画技法,描绘了中国古代对奕的生动场面。

  1993-5·(2-2)T图案选用了“中国流布局”。其特点是不守角而先守边,步伐快速,便于抢先占据全局各种的战略要点,为黑子运用先行之机主动挑起战斗提供了有利条件,是一种战斗型布局。这种求战型布局由中国棋手创造。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2