走近“票中票” 揭秘方寸中的别样乾坤

作者:佚名 来源:中国网 时间:2011-10-25

所谓票中票就是将历史上发行的邮票做为图案原原本本地设计在新发行的邮票上做为主图,再配上精美的辅助图案。世界上很多国家都曾发行过“票中票”邮票,我国也多次发行此类邮票。

  1983年11月29日,邮电部发行《中华全国集邮展览一九八三年·北京》(黄里设计)纪念邮票一套,首次采用了“票中票”,即新邮票里套着一枚旧邮票的图案。

1983年11月29日,新中国首次发行“票中票”《中华全国集邮展览一九八三年·北京》 

1983年11月29日,新中国首次发行“票中票”《中华全国集邮展览一九八三年·北京》

  各国在举行有关集邮重大纪念活动时才采用“票中票”。这套邮票共二枚,第一枚采用的图案是1951年10月1日发行的编号为特一的国徽邮票图案,第二枚图案是1946年3月由陕甘宁边区邮政管理局发行的延安宝塔山的第一图。

  这套邮票的背景衬以“牡丹天鹿”装饰图案。“牡丹纹”象征繁荣,丰满;昂首飞腾的天鹿喻意吉祥。装饰图案第一枚用金、红两色,第二枚用金、绿两色。

  票中票的定义与收藏

  在世界上众多的邮票种类中,有一种邮票叫做票中票。将历史上发行的邮票做为图案原原本本地设计在新发行的邮票上做为主图,再配上精美的辅助图案。这样的邮票俗称“票中票”。这种邮票的定义是邮政部门用以前发行的、珍贵的、或具有纪念、宣传意义的邮票作为一枚新邮票主图而设计的邮票。

  世界上很多国家都曾发行过“票中票”邮票,我国也多次发行此类邮票。

  邮票不仅是邮资凭证,而且也是历史的见证、国家的名片,所以发行票中票可体现邮票的历史价值,展现新旧邮票不同的风采。一般票中的邮票其发行的时间都距离新邮票发行的时间久远,有些因特殊原因成为珍邮,因而有相当多的人由于时间局限未能见到;而票中票的再现,不仅可以使我们目睹珍邮的全貌,而且可以增进对那一段历史的了解,故深受邮友们青睐。

  世界上最早发行票中票的国家是墨西哥,1940年墨西哥发行世界上最早的票中票——《世界第一枚邮票发行100周年》邮票。而邮票中的图案就是世界上最早的《黑便士》邮票。自世界上第一套票中票发行至今,世界上各国地区发行的票中票已达三千种左右。如1949年匈牙利发行了以世界最早的苏维埃邮票为主图的票中票;巴基斯坦发行了以印度首次发行的圆形邮票为主图的票中票;瑞士、巴西、奥地利、芬兰、秘鲁等国均发行过为纪念本国第一枚邮票100年的邮票。

  我国最早的票中票发行于1948年3月20日,当时为纪念清政府创办邮政50周年,国民政府交通部邮政总局在南京新街口社会服务处举办邮政纪念日邮票展览,为此,中华邮政总局于当日发行了我国第一套票中票《邮政纪念日邮票展览》纪念邮票。该票右边图案印有孙中山像的面值为一角的《中华民国光复纪念》邮票,左边图案为印有帆船、飞机图案的面值为500元的《中华民国邮政总局成立五十周年纪念》邮票。全套1枚,面值5000元,邮票颜色为玫瑰红,分有齿和无齿两种。同年5月19日,邮政总局将邮票展览会展品移至上海展出。为此,中华邮政又将《邮政纪念日邮票展览》纪念邮票改印墨绿色,分有齿、无齿各一种出售。因此说我国最早的票中票共2枚,颜色分玫瑰红、墨绿色两种,每枚均分有齿和无齿两种,面值都是5000元。值得注意的是此票是由我国著名集邮家吴凤岗先生建议发行并亲自设计的。而在新中国成立后,我国发行的第一套票中票是1983年为纪念全国邮展发行的两枚。

  由于票中票可以将一些珍邮展示于新发行的邮票之上,且其数量和品种不断增加,因而已成为最热门的集邮专题之一。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2