纪94M:梅兰芳舞台艺术(小型张)
基本参数
志号 纪94M 类别 纪字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.00元 发行日期 1962-9-15
序号 名称 面值 发行量
1 《贵妃醉酒》(梅兰芳饰杨贵妃) 3.00 元 2 万

纪94M:梅兰芳舞台艺术(小型张)

  梅兰芳字畹华,是中国当代杰出的戏曲艺术家。原籍江苏泰州,1894年生于北京,祖父和父亲都是著名的京剧演员。9岁学戏,11岁开始登台演出,1961年8月8日逝世,享年67岁。在60年的艺术实践中,坚持不懈地勤修苦练,勇敢地探索,继承了中国戏曲的优良传统,多方面地革新创造,在旦角行当的表演艺术上形成了独具风格、流传最广的“梅派”,和程砚秋、荀慧生、尚小云一起被京剧界和广大观众公认为“四大名旦”。

  梅兰芳的表演风格平易近人,惊采绝艳,嗓音甜美、澄静、圆润、清脆而有水音,动作自然典雅,雍容大方,熨贴动人,表演艺术具有现实主义和浪漫主义相结合的特色,在国内外都享有很高的声誉。梅兰芳非常喜欢这样一副对联:“看我非我,我看我,我也非我;装谁像谁,谁装谁,谁就像准。”这副对联,不仅工整,精巧,风趣,而且充满了艺术辩证法。它是梅兰芳几十年艺术生涯的精辟总结。

  梅兰芳是个赤胆忠心的爱国者。在抗日战争时期,他罢歌歇舞,蓄须明志,拒绝为敌伪演出,八年当中,靠当卖东西和卖画度过困境,表现了高度的民族气节。新中国成立后,梅兰芳到各地为工农兵演出,受到了广大群众的爱戴。1959年,梅兰芳光荣地加入了中国共产党。梅兰芳的一生,是“以艺术为武器,为着人民生活的理想、美的理想努力奋斗的一生”。梅兰芳具有高贵的政治品质和道德品质,他的艺术活动和艺术创造,在中国戏剧艺术的发展史上放射着灿烂的光芒。

  1962年8月8日,正值梅兰芳逝世一周年之际,发行《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票。同时发行小型张和同题同图无齿孔邮票。

  这套邮票的后7种图案,分别在右上角或右下角钤有“梅兰芳舞台艺术”红色长方形印章,既具有艺术装饰效果,又点明了画面主题。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2