1993-6:第一届东亚运动会(J)
基本参数
志号 1993-6 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版+间接凸版
每套面值 1.00元 发行日期 1993-5-9
序号 名称 面值 发行量
1 运动员 0.50元 7341 万
2 吉祥物 0.50元 7341 万

1993-6:第一届东亚运动会(J)

  “东亚”指亚洲东部,通常包括中国、日本、朝鲜、韩国、蒙古地区。1991年11月,东亚地区奥委会协调委员会在中国北京举行的第二次会议决定,自1993年起举办东亚运动会,每两年举办一次。

  首届东亚运动会定于1993年5月9日~18日在中国上海举行。参加首届东亚运动会的成员,有东亚地区的中国、日本、朝鲜、韩国、蒙古、香港、澳门、中国台北等八个国家和地区。另外,关岛作为特邀代表团参加。这届运动会共设12个比赛项目,为足球、羽毛球、篮球、田径、游泳、举重、柔道、赛艇、拳击、武术、保龄球、体操,分别在上海的14个体育场馆竞技。其中日本、韩国、朝鲜、中国之间的角逐,代表了亚洲体育水平的较量。在全部12项168枚金牌中,中国代表团夺取了105枚,名列榜首。

  1993年5月9日,为了祝贺第一届东亚运动会胜利举行,中华人民共和国邮电部发行一套《第一届东亚运动会(J)》纪念邮票,全套2枚。1993-6·(2-1)J图案的中心画面选用了一位奔跑中的女运动员叠影造型。1993-6·(2-2)J图案选用了第一届东亚运动会吉祥物。吉祥物为颈挂金牌、身着运动服、手持上海市花“白玉兰”的金鸡,取名“东东”,表示第一届东亚运动会在中国农历鸡年于东海之滨的上海市举行,并寓意东方欲白、金鸡报晓。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2