1993-7:竹子(T)
基本参数
志号 1993-7 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.90元 发行日期 1993-6-15
序号 名称 面值 发行量
1 紫竹 0.20元 5470.2 万
2 金镶玉竹 0.30元 5423.7 万
3 佛肚竹 0.40元 5303.7 万
4 茶秆竹 1.00元 5233.7 万

 1993-7:竹子(T)

  竹子为禾本科竹亚科植物,起源于北半球热带的南美、非洲和亚洲热带三大地区。全世界约有70属1200种竹子,东南亚季风区的种类最多,澳洲只有两种乡土竹子,美国只有一种,而整个欧洲都不生长竹子。亚洲西部也是无竹或少竹区域,大量竹资源集中在中国南部和东南亚的印度、缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚等国。中国是世界上竹资源最丰富的国家,堪称第一产竹大国和竹文化的发祥地。中国有370多个竹子品种,约占世界竹类的1/3。无论在竹林培育、竹笋生产、竹材加工以及竹工艺品等方面,中国都走在世界各产竹国的前列,有着悠久的历史传统和习惯。竹子姿态优美,气质潇洒,四季长青,深得人们喜爱;竹子以其挺拔不屈,节实心虚而成为谦逊坚贞、刚直不阿高尚品德的象征,自古便是诗人画家们咏赞的对象,松、竹、梅被誉为“岁寒三友”。在华夏的文明和精神之中,“竹文化”是一个重要的组成部分。

  1993年6月15日,为了展现中华大地珍贵的植物资源,中华人民共和国邮电部发行一套《竹子(T)》特种邮票,全套4枚。

  1993-7·(4-1)T图案刻画了紫竹形象。紫竹是一种中小型散生竹。主要生长在中国黄河流域以南地区,日本及欧美各国亦多引种。每年生新秆呈绿色,次年便逐渐转为紫黑色。人们喜欢将紫竹植于庭院及园林假山、楼阁、水榭旁,装点自己的生活环境,也用于伞柄、钓竿等。

  1993-7·(4-2)T图案刻画了金镶玉竹形象。金镶玉竹是黄槽竹的一种自然变型。主要产于中国江苏云台山地区,现今北京、南京、杭州等地也有栽培。

  1993-7·(4-3)T图案刻画了佛肚竹形象。佛肚竹是一种中小型丛生竹。因节间短缩膨大呈棒槌形状,颇似大肚弥勒佛之腹,故得名。主要产于中国广东、广西、福建、云南等地区。佛肚竹分为大佛肚竹和小佛肚竹两种。大佛肚竹的秆比较粗,而且显得平直,节间短;小佛肚竹的节间稍长,呈花瓶状,节与节之间微微显出“之”字形扭曲。佛肚竹属著名热带观赏植物,常生长在庭院、公园,也被成盆景。

  1993-7·(4-4)T图案刻画了茶杆竹的形象。茶秆竹是一种中型散生成林的竹类。原产中国南部山地,现今华东地区也多有裁培。茶秆竹的竹节间比较长,节平滑,秆通直,竹叶质厚而坚韧。茶秆竹具有较好的秆形,材质优良,经打磨更加细腻,多用于家具、伞柄、钓竿、滑雪橇手柄等。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2