1994-4:沙漠绿化(T)
基本参数
志号 1994-4 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1.25元 发行日期 1994-4-21
序号 名称 面值 发行量
1 浩瀚沙海 0.15元 3435.9 万
2 沙洲花开 0.20元 10396.7 万
3 胡杨成林 0.40元 5078.1 万
4 沙漠绿洲 0.50元 7732.5 万

 1994-4:沙漠绿化(T)

  1994年世界环境日的主题是“我们的地球——我们的家园”。在土地沙漠化日益严重的今天,这个主题引起了世界与我国的重视。邮电部于4月21日发行了“沙漠绿化”特种邮票,全套四枚,由浩瀚沙海、沙洲花开、胡杨成林、沙漠绿洲组成。

  我国现有沙漠面积130万平方公里,受沙漠化影响的土地面积为332.7万平方公里,占国土总面积的34.6%,其中沙质荒漠化面积已达153.3万平方公里,远远超过了估计的12万平方公里的可耕地。我国已成为世界上沙漠化土地面积大、危害严重的国家。因此保护沙漠中的绿色植物,并通过人工绿化治沙,固沙,对于扩大耕地资源,改善生态环境,保障农业生产及促进经济发展具有重大意义。

  沙漠化是人类文明的倒退,曾经有很多文明因此销声匿迹。远有昌盛一时的楼兰古国灰飞湮灭,近有离北京仅70公里的沙漠虎视眈眈。我们应该大力宣传,针对不同情况,因地制宜,以利用开发为手段,,使沙漠成为人类的能源,让沙漠成为一道别样的风景,然后再达到彻底治理的目的。使地球成为一个绿色的光明世界。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2