1994-6:纪念黄埔军校建校七十周年(J)
基本参数
志号 1994-6 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 0.20元 发行日期 1994-6-16
序号 名称 面值 发行量
1 纪念黄埔军校建校七十周年 0.20元 11996.75 万

1994-6:纪念黄埔军校建校七十周年(J)

 

  黄埔军校是伟大的民主革命先行者孙中山先生创立的中国第一所新型军事干部学校,名为“陆军军官学校”。1924年6月16日军校在广州开学,因校址设在黄埔长洲岛,故通称“黄埔军校”。

  黄埔军校诞生于国共第一次合作时期,军校创办后,国共两党都选派重要干部到校任职。孙中山先生亲自兼任校总理,蒋介石任校长,廖仲恺任国民党党代表,中国共产党人周恩来、熊雄先后担任军校政治部主任。

  黄埔军校走出来的著名人物,无论是其数量、成就和影响而言,远胜于世界上任何著名的军事学校。

  在黄埔军校建校七十周年之际,邮电部发行了“纪念黄埔军校建校七十周年”纪念邮票,全套一枚,图案为黄埔军校的大门。

  军校大门是黄埔军校各景观中最有代表性的地方。其实当人们第一眼看到军校的校门时,可能会觉得有点意外,大名鼎鼎的黄埔军校校门却这样简朴。

  军校大门的风格确实相当朴实,即没有华丽的装饰,也没有石雕玉琢,,而且不是高大壮观,在洁白的粉墙上连着尖顶的校门,简简单单地挂上一块题写着校名的横匾。可从这一校门中走出了举世闻名的大元帅。人民解放军的十大元帅中有两位出身黄埔军校,十位大将中也有三位,影响了中国革命乃至世界格局。

  校名“陆军军官学校”几个大个大字,是清末才子谭延岂先生所书。谭延岂先生的文学造诣很高,他的书法走笔,在浑厚中透着娇媚,刚健中带有骨肉。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2