1994-8:敦煌壁画(第五组)(T) 
基本参数
志号 1994-8 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.40元 发行日期 1994-7-16
序号 名称 面值 发行量
1 唐·飞天 0.10元 4057.5 万
2 唐·维摩诘 0.20元 8716.7 万
3 唐·张议潮出行图 0.50元 5288.1 万
4 唐·魔女 1.60元 3720.1 万

1994-8:敦煌壁画(第五组)(T)

  “敦煌壁画”系列邮票的第五组,1994年7月16日发行。其中第三枚“张议潮出行图”出自著名的古典故事“张骞出使西域”。

  张骞是汉武帝时期的人。公元前139年,他受命率人前往西域,寻找并联络曾被匈奴赶跑的大月氏,合力进击匈奴。当他们来到河西走廊一带被匈奴发现,张赛和随从一百多人全部被俘。

  匈奴单于知道了张骞西行的目的之后,把他们分散开去放羊牧马,并由匈奴人严加管制。整整过了十一个春秋,匈奴的看管才放松了。张骞乘机和他的贴身随从甘父一起逃走,离开匈奴地盘,继续向西行进。一直奔波了好多天,终于越过沙漠戈壁,翻过冰冻雪封的葱岭(今帕米尔高原),来到了大宛国。

  大宛王早就听说汉朝是一个富饶的大国,很想建立联系。因此,当听说汉朝使者来到时,喜出望外,在国都热情地接见了张骞。他请张骞参观了大宛国的汗血马。在大宛王的帮助下,,张骞先后到了康居、大月氏、大夏等地。但大月氏在阿姆河上游安局乐业,不愿再东进和匈奴作战。

  张骞未能完成与大月氏结盟夹击匈奴的使命,但却获得了大量有关西域各国的人文地理知识。

  张骞在东归返回的途中,再次被匈奴抓获,后又设计逃出,终于历尽千辛万苦,于13年后回到长安。这次出使西域,使生活在中原内地的人们了解到西域的实况,激发了汉武帝“拓边”的雄心,发动了一系列抗击匈奴的战争。

  公元前119年,汉王朝为了进一步联络乌孙,断“匈奴右臂”,便派张骞再次出使西域。这次,张骞带了三百多人,顺利地到达了乌孙。并派副使访问了康居、大宛、大月氏、大夏、安息、身毒等国家。但由于乌孙内乱,也未能实现结盟的目的。

  汉武帝派名将霍去病带重兵攻击匈奴,消灭了盘踞河西走廊和漠北的匈奴,建立了河西四郡和两关,开通了丝绸之路。并获取了匈奴的“祭天金人”,带回长安。

  张骞不畏艰险,两次出使西域,沟通了亚洲内陆交通要道,与西欧诸国正式开始了友好往来,促进了东西经济文化的广泛交流,开拓了丝绸之路,完全可称之为中国走向世界的第一人。

  莫高窟第323窟北壁西端画的就是张骞出使西域的故事,张骞出使西域,开拓了著名的丝绸之路。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2