1994-10:昭君出塞(T)
基本参数
志号 1994-10 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.70元 发行日期 1994-8-25
序号 名称 面值 发行量
1 昭君 0.20元 8401.7 万
2 出塞 0.50元 4071.7 万

1994-10:昭君出塞(T)

  王昭君名嫱,西汉元帝宫人。晋代以后为避司马昭名讳,称其为“明君”或“明妃”。公元前33年奉旨下嫁匈奴呼韩邪单于,实现胡汉和亲,传为千古佳话。

  以昭君出塞为题材的小说、戏剧、音乐、舞蹈、绘画、诗歌等等多不胜数。在诸多的昭君艺术形象中,虽有许多不同,但有两点却是共同的:一是美丽善良,二是琵琶相伴。唐代杜甫有诗云:“千山万壑赴荆门,生长明妃尚有村,一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。

  昭君死后,匈奴为其建宫立碑。它就是位于内蒙古呼和浩特城南10公里的“青冢”,即昭君墓。墓总高33米,占地约1.5公顷。上有青松翠柏,繁花环绕。墓前有凉亭。墓园内姹紫嫣红,,花团锦簇之中,王昭君与呼韩邪单于的塑像巍然屹立,威武雄健,又不乏温情。秭归县城也立有“汉昭君王嫱故里”的石碑。

  “昭君出塞”在《汉书》“元帝纪”、“匈奴传”和《后汉书》“南匈奴传”都有记载。

  昭君出塞和亲,为汉匈之间结束战争,安定边陲,对加强汉与匈奴和好关系,使呼韩邪后裔长期亲汉作出了重要贡献。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2