1994-12:武陵源(T)
基本参数
志号 1994-12 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 101分 发行日期 1994-9-25
序号 名称 面值 发行量
1 南天门 20分 10039.75 万
2 神堂湾 30分 3705.75 万
3 天下第一桥 50分 5015.75 万
4 御笔峰 1元 3697.75 万

1994-12:武陵源(T)

  武陵源,位于中国湖南省西北部的武陵山脉中,由张家界、天子山、索溪峪三大各具特色的风景区组成,方圆三百六十九平方公里,属张家界市管辖。

  亿万年前,这里曾是一片波涛翻的海洋。大自然威力无边的“燕山运动”,将这里逐渐抬升为陆地、山脉、江河,随后又以挥洒自如的鬼斧神工在这里“穿透切割”、“精雕细琢”,从而有了今天这般个有原始生态体系的砂岩、峰林、峡谷地貌,构成了溪水潺潺、奇峰耸立、怪石峥嵘的独特自然景观。

  武陵源独特的石英砂岩峰林为国内外罕见,,成为它奇绝超群的胜景。在三百六十九平方公里的面积中,据航测所知有山峰三千多座,垂直四百米以上的石峰有一千余个。这里的峰石与别处不同,直立而密集,那些突兀入眼的岩壁、峰石、如帛、如笋,似屏似柔,一扇扇、一根根,连绵万顷,给人以层峦叠嶂的磅颉气势与恢宏大观。天子山、张家界有八十多处观景台,在那里可以静观细赏。峰石名称很多大如“神堂湾”、“西海长卷”,小如“天女献花”、“屈子行呤”、“罗汉峰”,同样使人产生无拘无束的畅想。

  武陵源是天然去雕饰的人间仙境,也是资源丰富的绿色植物宝库和野生动物乐园。这里拥有成片的原始次生林,珙桐、银杏、水杉、龙虾花等奇花异卉漫山遍野,还有猕猴、灵猫、角雉、锦鸡等珍禽异兽出没其间。

  武陵源风景名胜区于1992年12月被列入《世界遗产名录》。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2