1994-16M:万国邮政联盟成立一百二十周年(小型张)(J)
基本参数
志号 1994-16M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 3.00元 发行日期 1994-10-9
序号 名称 面值 发行量
1 万国邮政联盟成立一百二十周年 3.00元 2911.96 万

1994-16M:万国邮政联盟成立一百二十周年(小型张)(J)

  1900年,在万国邮政联盟成立26周年的会议上,德国邮政部的代表提议在瑞士伯尔尼建立一座万国邮政联盟纪念碑,得到与会代表的一致赞同。为此,瑞士议会向全世界征求纪念碑设计方案,并成立了专门评选委员会,最后采用了法国雕塑家勒内·德·圣-马尔索的作品《环球》。这是一座花岗岩和青铜的塑像,在花岗岩的云状底座上是青铜塑造的五个不同种族、不同服饰的环绕着地球飞翔的女信使,她们正在互相传递着信件,表现了世界五大洲人民互通信息的主题。作为整个纪念碑的一个组成部分,在五个女信使的右下方有一个青铜女神坐像,她是象征瑞士的女神海尔威蒂亚,女神的左臂倚在伯尔尼的城徽“熊”上,表现了万国邮联与伯尔尼的密切关系。据说,12世纪伯尔尼建城时,这里一片荒凉,只有野熊经常出没,故定名为伯尔尼,德语即“熊”的意思,故又称熊城,熊为伯尔尼标志。1909年10月4日,万国邮联纪念碑落成,坐落在伯尔尼联邦议会大厦西边的一个花园中。
 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2