1994-18:长江三峡(T)
基本参数
志号 1994-18 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.30元 发行日期 1994-11-4
序号 名称 面值 发行量
1 白帝城 0.10元 3981.4 万
2 瞿塘峡 0.20元 9377.7 万
3 巫峡 0.20元 7776.1 万
4 神女峰 0.30元 4880.9 万
5 西陵峡 0.50元 5148.9 万
6 屈原祠 1.00元 3915.3 万

1994-18:长江三峡(T)

  长江三峡,西起白帝城,东到南津关,全长192公里,分别由雄伟险峻著称的瞿塘峡,幽深秀丽驰名的巫峡,滩多水急的西陵峡组成。三峡峡谷陡峭,峰奇峦秀,雾气腾空,千姿百态。历史典故神话传说与自然景观交融一起,举世闻名,令人叹为观止。

  1994年11月4日国家邮电部发行了“长江三峡”特种邮票一套,编号1994-18,全套6枚。

  第一枚“白帝城”位于四川以奉节,因东汉公孙述自号“白帝”而得名。传说三国时刘备托孤就在于此。

  第二枚“瞿塘峡”以雄奇险峻而著称。峡西端入口断岸壁立数百丈,江面最窄处只有50米。

  第三枚“巫峡”山奇水秀,风光绮丽为三峡之最。峡长谷深,云腾雾绕,奇景相接,帆影点点。

  第四枚“神女峰”是巫山江峰中最纤丽奇俏的一座。峰顶兀立的石柱,,宛若亭亭玉立的少女,被人们视为神女的化身。

  第五枚“西陵峡”是长江三峡中最长的峡谷,峰峦夹江壁立,奇石嶙峋,飞泉垂练,古树遮天蔽日,创造出激人登舟扬帆竞发的意境。

  第六枚“屈原祠”坐落在湖北秭归县又称“清烈公祠”,山门为牌楼式,大殿明代木构建筑手法设计,殿后的屈原墓为后世营建的衣冠冢。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2