纪31:中国红十字会成立五十周年纪念
基本参数
志号 纪31 类别 纪字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 雕凸套印(无背胶)
每套面值 0.08元 发行日期 1955-6-25
序号 名称 面值 发行量
1 工人学习卫生常识参加救护训练 0.08元 600 万

纪31:中国红十字会成立五十周年纪念

  红十字会是一种国际性的救护组织和救济团体,它是以自愿为原则的。开始只是从事战时救护,后逐渐发展到平时的自然灾害救济、社会救济、社会福利、输血、急救和护理等工作。中国红十字会于1904年在上海成立,1912年经红十字国际委员会承认,1919年加入红十字会协会。新中国成立后,1950年9月8日,由中央人民政府卫生部和中国人民救济总会共同对旧红十字会进行改组后,连续当选为红十字会协会历届理事会执行委员,在世界红十字工作中发挥着重要作用。

  为庆祝中国红十字会成立50周年,邮电部发行了这套纪念邮票。画面以林立的工厂厂房为背景,描绘了上海国棉一厂的工人手持《群众卫生》小册子,肩背红十字药箱,展望红十字工作的形象,既说明了中国红十字会成立于上海,又反映出该会为生产、为群众、为和平服务的方针。

  1948年12月1日中国人民银行成立,开始发行人民币。建国后不久,发行新中国第一套人民币,以元为基本单位,面额大,10000元即今1元。1955年3月1日,中国人民银行发行第二套人民币,为新币值,以元、角、分为基本单位,面额小。这也是我国发行第二套人民币后所发行的第一套邮票。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2