纪32:中苏友好同盟互助条约签订五周年纪念
基本参数
志号 纪32 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.28元 发行日期 1955-7-25
序号 名称 面值 发行量
1 伟大的友谊 0.08元 700 万
2 学习苏联经验 0.20元 500 万

纪32:中苏友好同盟互助条约签订五周年纪念

  中华人民共和国的成立,开辟了中苏关系史上新的一页。1949年10月1号,新中国开国大典开始后仅两个小时,苏联政府承认中华人民共和国的贺电就发到了北京。第二天,苏联断绝同国民党政府的外交关系,成为第一个与新中国建交的国家。1949年12月,毛泽东主席访问苏联并进行谈判,次年1月,周恩来也到达莫斯科。这是一次马拉松式的访问,正当英国媒体造谣说毛泽东被斯大林软禁了的时候,1950年2月14号,中苏签订《友好同盟互助条约》的消息震惊了世界。条约的主要目的是加强两国间的友好合作,共同防止日本帝国主义或其它与日本相勾结的任何国家的重新侵略与破坏和平。5年来,中苏两党、两国政府和人民不断进行各种友好交往与合作,互相学习和借鉴彼此的政治、经济、文化建设经验与科学技术新成就,使两国在为争取世界持久和平的共同事业中更加紧密团结,不断进步。中苏同盟关系的确立,开辟了以后近十年两国间“亲如兄弟”的友好时期。

  为纪念中苏友好互助同盟条约签订5周年,邮电部发行了这套邮票。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2