纪35:恩格斯诞生一三五周年纪念
基本参数
志号 纪35 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.28元 发行日期 1955-12-15
序号 名称 面值 发行量
1 恩格斯像(红色) 0.08元 700 万
2 恩格斯像(棕色) 0.20 元 500 万

纪35:恩格斯诞生一三五周年纪念

  弗里德里希·恩格斯,1820年11月28日生于德国普鲁士莱茵省巴门市一个纺织厂主家庭。1844年9月,他从曼彻斯特回国途中,在路过巴黎时会见了马克思,共同生活了10天,从此他们便开始为无产阶级革命事业而共同斗争。恩格斯为了全世界无产阶级的解放事业贡献了自己的全部精力。1895年8月5日,于伦敦病逝,享年75岁,遵照遗嘱,其骨灰撒向大海。为纪念恩格斯诞生135周年,邮电部发行了这套邮票。2幅画面均以其照片进行设计的恩格斯恩格斯侧面半身像,表现了他的睿智和坚定。

  恩格斯晚年住在英国伦敦西北区瑞琴特公园路122号的一幢单元式三层楼里。这座掩映在绿树丛中的宅院,每逢星期日或节日,各国革命者和友人们便会从四面八方赶来。恩格斯家的藏酒窖从早开到晚,兴奋的恩格斯还亲自下厨款待客人。聚会上,宾客们频频举杯,操着德语、英语、法语海阔天空谈古论今。恩格斯则穿梭其中,不时担任翻译。有时候,大家只是玩牌、唱歌和闲聊,这时,恩格斯就用他爽朗的笑声和热情的歌声感染每一个人。恩格斯为了更好地接待朋友,除了管家还特意聘请了厨师、护士。

  为推动世界工人运动发展,晚年的恩格斯希望到美洲考察一番。1888年8月8日,恩格斯和老友、化学家肖莱马,马克思的女儿爱琳娜及其丈夫艾威林乘坐“柏林”号轮船从英国利物浦港出发,开始横渡大西洋的美国之行。8月17日,恩格斯一行到达纽约,这是他第一次踏上美国土地。恩格斯会见了美国工人运动领袖,游览了纽约、波士顿,观赏了世界著名的尼亚加拉大瀑布。在康克德,他参观了监狱,看到犯人们有自己的俱乐部,可以读书看报,每天可以吃到鱼肉和面包,他对此十分赞赏,并说:“欧洲人没有勇气这样做。”


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2