纪36:中国工农红军胜利完成二万五千里长征二十周年
基本参数
志号 纪36 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.16元 发行日期 1955-12-30
序号 名称 面值 发行量
1 强夺泸定桥 0.08元 600 万
2 过雪山 0.08元 600 万

纪36:中国工农红军胜利完成二万五千里长征二十周年

  1933年9月,蒋介石调集100万军队向红军发动第五次“围剿”,部署进攻中央根据地的兵力有50万。此时,全国红军虽已发展到30万,红一方面军也发展到近10万人。但是,“左”倾冒险主义者根本否认敌强我弱这个基本事实,完全听从当年9月到中央苏区来的共产国际军事顾问李德的错误主张,使红军遭受重大损失,最后不得不和苏维埃共和国一同退出中央革命根据地,进行战略大转移。

  1934年10月,中央工农红军8万多人撤离中央根据地,开始了举世闻名的长征。从1934年10月16日红军在江西渡过于都河,直至1936年10月红军三大主力胜利会师,中国工农红军从江西到陕北,历时两年整,行程上万里,其间经过无数次激烈的战斗。几乎平均每天就有一次遭遇战,路上行军一共368天,余下来的100天大多都在战斗中渡过。据美国著名记者斯诺统计:红军一共爬过了18条山脉,其中5条终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过12个省份;占领过62座城市;突破10个地方军阀组织的包围,此外还打败或躲过追击的中央军。平均每天行军71华里,一支大军及它的辎重要在一个地球上最险峻的地带保持这样的平均速度,可说近乎奇迹。

  1936年10月,红军一、二、四方面军终于在甘肃会宁、静宁地区胜利会师,至此,全国主力红军的长征宣告结束。

  为纪念红军长征胜利完成20周年,邮电部发行了这套邮票。以2幅典型画面展示了红军长征的伟大、悲壮和艰苦。这是中国第一套长征邮票,它的意义在于其长征邮票“龙头票”的地位。从此,万里长征就成为新中国邮票的一个主要题材,屡屡走进方寸天地。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2