纪39:全国第一届工人体育运动大会
基本参数
志号 纪39 类别 纪字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 胶版(无背胶)
每套面值 0.32元 发行日期 1957-3-20
序号 名称 面值 发行量
1 径赛 0.08 元 1644.54 万
2 铅球 0.04 元 1009.9 万
3 足球 0.08 元 1653.45 万
4 自行车 0.08 元 1663.35 万
5 举重 0.04 元 1053.46 万

纪39:全国第一届工人体育运动大会

  为了展示新中国工人阶级体育运动的新成绩,进一步在工人队伍中贯彻毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”的题词精神,促进工人体育运动的蓬勃发展,进而调动广大工人群众的积极性,以更新的姿态和精神面貌参加社会主义建设,夺取工业战线上的新成就,全国第一届工人体育运动会于1955年10月2日至9日在北京先农坛体育场隆重举行。参加比赛的运动员有1700多人,是从17个产业系统的120多万职工中层层选拔出的。比赛项目有田径、自行车、举重、篮球、排球和足球。党和国家领导人对这次体育大会给予亲切关怀和高度重视,毛泽东、刘少奇、朱德等参加了开幕式,并观看了比赛。刘少奇、周恩来、朱德为大会题词,勉励广大职工开展体育运动,为社会主义建设服务。经过比赛,这次体育大会共有10名运动员打破4项田径、2项自行车、5项举重全国纪录,取得了显著成绩。

  为庆祝这次体育大会的举办,邮电部发行了这套纪念邮票。在确定要发行纪念邮票时,时间来不及,于是改在1956年发行,但因故又未能按时发行,所以推迟至1957年3月20日才正式发行,邮票编号纪39,全套5枚。

  因为发行推迟了两年,这套邮票出现了3个年份时间数字:邮票志号的“1956”,图案右下角或左下角票名中的“1955”,邮票正式发行时间“1957”。5幅画面为运动员进行该比赛项目的典型动作,展现了这届运动会的特色。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2