纪43:武汉长江大桥
基本参数
志号 纪43 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.28元 发行日期 1957-10-1
序号 名称 面值 发行量
1 武汉长江大桥(侧景) 0.08 元 1000 万
2 武汉长江大桥(鸟瞰) 0.20 元 700 万

纪43:武汉长江大桥

  1955年9月,长江大桥正式开工,在苏联专家帮助下,我国建桥工人和技术人员攻克无数技术难关,克服重重艰难险阻,征服了长江的惊涛骇浪,苦战两年,于1957年10月15日建成通车,实现了“万里长江横渡,天堑变通途”的夙愿。这座巍峨雄伟的钢架大桥,从勘察到峻工,仅仅用了三年多时间,开辟了我国桥梁史上新的一页,谱写了一曲社会主义的赞歌,不仅把武汉三镇连为一体,沟通了我国南北交通大动脉,发挥了这个全国重要交通枢纽和工业重镇的作用,而且也大长了中国人民的志气,令世人对新中国刮目相看,提高了我国的国际声望和地位。

  武汉长江大桥是一座公路铁路两用桥,桥梁类型为钢桁架三孔连续梁,全长1670米,正桥部分为1156米,8墩9孔,两岸引桥共514米。上层公路路面宽达18米,可以并行行驶六辆汽车,两侧设有人行道,下层为双线铁路桥。在长江大桥的建设中,工程技术人员第一次采用大型管柱基础和管柱钻孔施工方法,是我国建桥史上的一个创举,为以后各地大桥采用大型管径的管柱基础提供了宝贵经验。

  武汉长江大桥凝聚着设计者匠心独运的机智和建设者们精湛的技艺。八个巨型桥墩矗立在大江之中,米字形桁架与菱格带副竖杆使巨大的钢梁透出一派清秀的气象;35米高的桥台耸立在两岸,给大桥增添了雄伟气势。从晴川阁、龟山、大桥到莲花湖、蛇山、黄鹤楼,绵亘连接,相得益彰,组成一片宏大连绵、美丽动人的景点群。它不仅是长江上一道亮丽的风景,而且也是一座历史丰碑,在江城人们的生活中留下了不可磨灭的印象。

  为展示我国社会主义建设的巨大成就,庆祝武汉长江大桥建成通车,邮电部发行了这套纪念邮票。2幅画面从侧景、鸟瞰的不同角度的展现了大桥的面貌和雄姿。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2