纪46:马克思诞生一四○周年纪念
基本参数
志号 纪46 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.30元 发行日期 1958-5-5
序号 名称 面值 发行量
1 马克思半身像 0.08 元 950 万
2 在伦敦德国工人教育协会上讲话 0.22 元 300 万

纪46:马克思诞生一四○周年纪念

 

  马克思一生的成就是多方面的,最伟大的发现即唯物史观和剩余价值学说。前者揭示了人类历史的发展规律,后者揭示了资本主义生产方式及其社会形态的运动规律。正是由于这两大发现,才使社会主义从空想变成了科学。

  马克思大学期间就熟练掌握了拉丁文和法文,后来又掌握了英文,并留下了用这四种文字所写的著作。马克思在大学时学过意大利语,能够读希腊文著作、西班牙文著作,能轻松自如地用日尔曼语系和罗曼语系的各种语言阅读,他还研究古代斯拉夫语、俄语和塞尔维亚语,以及古代弗里西安语。他在外语上的这种工夫对他的研究至关重要。比如,他的法语能力对他继承法国思想遗产,他的英语能力对他学习和研究英国政治经济学,他的俄语能力对他了解和思考俄国社会的特殊发展道路,都起到了不可替代的作用。

  在欧洲1848年至1849年革命期间,马克思和恩格斯一起回到德国,亲自参加并领导了人民群众的革命斗争。革命失败后,被逐出普鲁士,先到巴黎,后定居伦敦。在伦敦,他积极组织工人进行革命斗争,并致力于革命经验的总结和经济理论的研究。在马克思诞生140周年之际,邮电部发行了这套纪念邮票。2幅画面均依据苏联著名版画家尼·尼·茹可夫创作的马克思画像而进行设计的,反映了马克思在这一时期的斗争生活。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2