纪47:人民英雄纪念碑
基本参数
志号 纪47 类别 纪字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.08元 发行日期 1958-5-1
序号 名称 面值 发行量
1 人民英雄纪念碑 0.08 元 800 万

 纪47:人民英雄纪念碑

  纪念碑是指在特定的环境空间中,展示纪念性主题(人物或事件)的标志。巍峨的人民英雄纪念碑屹立在雄伟的天安门广场上,洁白无瑕,顶天立地,铭记着为国家和人民的利益而壮烈牺牲的英雄们可歌可泣的悲壮业绩。1949年9月30日,在开国大典前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了在首都北京建立人民英雄纪念碑的决议。

  纪念碑于1952年8月1日正式动工。1958年4月全碑峻工,5月1日隆重揭幕。碑座四周有十块浮雕,共雕刻了191个人物,碑顶是卷云和垂幔组成的“小庑殿”。整个纪念碑雄伟壮观,庄严肃穆,为新中国纪念碑的代表作。碑身正面刻有毛泽东的题字“人民英雄永垂不朽”,背面刻有周恩来题写的碑文“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯至一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄永垂不朽!”纪念碑四周共有10幅浮雕,分别是虎门禁烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、南昌起义、抗日游击战、胜利渡长江、支援、欢迎。

  为纪念人民英雄纪念碑的建成,表达全国人民对革命先烈的缅怀和尊敬,邮电部于纪念碑揭幕之日,发行了这套纪念邮票。全套1枚,主图即为屹立在天安门广场上的纪念碑整个建筑,画面为红色。人民英雄纪念碑小全张是新中国第一枚小全张。小全张右上方主图是与邮票相同的图案,在主图下印有毛泽东的题词,左面印有周恩来书写的碑文,对主图起到补充的作用。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2