纪50:关汉卿戏剧创作七百年
基本参数
志号 纪50 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶雕套印(无背胶)
每套面值 0.32元 发行日期 1958-6-20
序号 名称 面值 发行量
1 《蝴蝶梦》 0.04 元 500 万
2 关汉卿像 0.08 元 900 万
3 《望江亭》 0.20 元 400 万

纪50:关汉卿戏剧创作七百年

  关汉卿生于元大都,是我国元代著名戏曲作家。有关他的生平史料留下不多,史家只能从零星记载中窥其大概。关汉卿生于1220年左右,大约卒于1300年。史书称其“生而倜傥,博学能文,滑稽多智,蕴藉风流,为一时之冠”。他不仅是载入中国史册最早的戏剧家,也是古代最多产的剧作家。他创作的杂剧有60多种,且大多取材于现实生活或摘取历史的传说,题材广泛,内容丰富,风格多样,思想深刻。如哙炙人口的《窦娥冤》、《蝴蝶梦》、《望江亭》、《鱼斋郎》、《玉镜台》等等,故事情节曲折跌宕,感情爱憎分明,深受广大民众喜爱。不仅在中国文学史、戏剧史上占有重要地位,而且在世界文学艺术殿堂里也闪烁着璀璨的光辉。

  1958年,世界和平理事会将其列为该年纪念的世界文化名人。此时,中国文化界以“纪念关汉卿戏剧创作七百年”为主题,出版《关汉卿戏曲集》以及当代学者研究关汉卿的文集,许多剧团上演他创作的剧目,有的作品还拍成电影。邮电部在当年的6月20日发行“关汉卿戏剧创作七百年”纪念邮票,编号纪50,全套3枚。

  第一枚是剧作《蝴蝶梦》,原图取自明代木版图书《元曲选》的插图,作者黄应光、黄应瑞、黄德珍。第二枚“关汉卿像”,这是当代国画家李斛的作品。第三枚是剧作《望江亭》,为明代顾曲斋版《元人杂剧选》木刻插图,作者吉甫,有人认为这是黄一楷、黄一彬、黄一凤三兄弟的署名。邮票的边纸右边是郭沫若的题字“关汉卿戏剧创作七百年”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2