纪50M:关汉卿戏剧创作七百年(小全张)
基本参数
志号 纪50M 类别 纪字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.32元 发行日期 1958-6-28
序号 名称 面值 发行量
1 《蝴蝶梦》 0.04 元 25 万
2 关汉卿像 0.08 元 25 万
3 《望江亭》 0.20 元 25 万

纪50M:关汉卿戏剧创作七百年(小全张)

  “关汉卿戏剧创作七百周年”小全张于1958年6月28日发行,全张面值0.32元,售价0.40元,发行量25万枚。面对当时的邮票市场以及集邮人数、总体集邮水平,这个发行量显得过大,使得这枚小全张在中国集邮公司柜台内摆放数年,售价如初。

  文化大革命中,此票被宣判为“封建才子佳人”之类的“毒草”,当属“砸烂”之列。1967年中国集邮公司有一短暂的开门营业期,营业厅内一幅大宣传画上,画着工农兵革命群众高举红旗,扫除“封资修”内容的邮票,其中有梅兰芳、杜甫纪念邮票,还有这套关汉卿邮票。

  70年代末期,集邮活动恢复。中国集邮公司北京东华门营业厅外的邮票交换、买卖市场,“关汉卿”卖价40元左右,这个价码属当时的高价位。

  10年之后,小全张攀升到400元1枚。在历经1991年、1996年冬的邮市狂潮后,此枚小全张价位被推到1100元1枚。

  由于当年承印“关汉卿”小全张的纸质欠精,厚而暄软。放置数十年后,有的小全张纸色已发暗,变得发灰泛黄,影响品相。由于小全张无背胶,有的邮商便将其漂洗,褪去陈旧的暗灰黄色,以图卖个好价钱。他们先用高锰酸钾溶液将其浸泡,取出后再浸入草酸或维生素C溶液中,以使小全张逐步变白。漂洗后的小全张褪去灰黄色,品相焕然一新,但有损于小全张的纸质,难于长久保存。集邮者在购买时应当注意识别以下两点:其一,纸色非常白的必是漂洗过的;其二,未经漂洗的小全张,纸面平滑较光,纤维很平,洗过的,纸面则无光。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2