特36:民族文化宫
基本参数
志号 特36 类别 特字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶雕套印(无背胶)
每套面值 0.12元 发行日期 1959-12-10
序号 名称 面值 发行量
1 民族文化馆(红框) 0.04 元 400 万
2 民族文化馆(绿框) 0.08 元 800 万

特36:民族文化宫

  民族文化宫坐落在北京西城区复兴门内大街北侧,1959年9月7日建成。“民族文化宫”五个大字,由毛泽东主席亲笔题写。中央大厅有四层楼高,地面和墙壁都用绿色和白色大理石装成。墙壁上镶嵌着四块汉白玉大浮雕。每幅浮雕里面有14个~21个人物,每个人象征一个民族,人物大小和真人一样,姿态和面部表情各异。中央大厅北面是一个展览厅。在大门入口的一块白色大理石上,雕刻着毛泽东主席题写的“中华人民共和国各民族团结起来”14个金字。入口处的一个大屏风上。挂着全国各民族大团结的长幅重彩绢画。画面上,毛泽东主席站在中央,周围是代表56个民族的人物,他们弹拨着各种不同的民族乐器,穿着节日的民族服装,载歌载舞,表现出各族人民在祖国大家庭里,平等团结、共同建设社会主义的景象。展览厅的底层是一座能藏书60万册的图书馆。中央大厅左右两面的一、二层是对称着的四个展览厅。民族文化宫的东翼,是一座能容纳1500个观众的礼堂,里面安装着中国自制的、能译八种民族语言的超短波“译意风”。民族文化宫的西翼,是文娱馆舞厅和餐厅。舞、餐厅的地下室是俱乐部,设有体育室、游艺室、音乐室等。民族文化宫是首都各族人民的重要活动场所,象征着中国各族人民的亲密团结。

  1959年12月10日,为了庆祝这座具有浓厚民族风格的建筑物顺利落成开放,中华人民共和国邮电部发行一套《民族文化宫》特种邮票,全套2枚。万维生设计。胶雕套印。孙鸿年雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数30(5×6)。北京人民印刷厂印制。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2