特37:全国农业展览馆
基本参数
志号 特37 类别 特字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印(无背胶)
每套面值 0.42元 发行日期 1960-1-20
序号 名称 面值 发行量
1 综合馆 0.04 元 400 万
2 气象馆 0.08 元 800 万
3 畜牧馆 0.10 元 400 万
4 水产馆 0.20 元 250 万

特37:全国农业展览馆

  中华人民共和国成立后,广大农民在共产党和人民政府的领导下,走上了合作化的道路,为改变穷困落后投入了大量的劳动,十年来,为实现农业的现代化打下了一的物质基础,积累了经验。到第一个五年计划结束的1957年,生产条件改善,农、林、牧、副、渔得到了全面发展,农民的生活得到了改善。因此,为了展示新中国农业的丰硕成果,全国农业展览馆于1959年9月17日在北京建成,全国农业展览馆作为首都十大建筑之一,其地理位置、规模、布局和风格均由周恩来总理亲自审定。1959年正式落成后,举办了建国后第一个全国性的大型展览——建国十周年全国农业成就展览,开创了京城近40年的展览历史。

  全国农业展览馆位于北京市东三环北路农展桥东侧,地理位置优越。全馆占地52公顷,拥有10座中国传统建筑风格的展览馆,建筑总面积达25000平方米;7座轻钢结构的展厅,建筑总面积近5000平方米。

  馆内有广场3个,总面积为40000平方米。农展馆新馆由北京建筑研究设计院设计,由中国航空港建设总公司承建,于2005年5月建成并投入使用。新馆采用大跨度独立柱基张弦式管桥架结构,长152.5米,宽86米,展厅面积13000平方米,最高处达15.6米。

  为庆祝全国农业展览馆的建成,邮电部发行了这套特种邮票。1图为综合馆,2图为气象馆,3图为畜牧馆,4图为水产馆。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2