特40:养猪

 

基本参数
志号 特40 类别 特字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1960-6-15
序号 名称 面值 发行量
1 繁殖 0.08 元 500 万
2 防疫 0.08 元 500 万
3 肥猪满圈 0.08 元 480 万
4 猪食堂 0.08 元 500 万
5 猪肥仓满 0.08 元 480 万

特40:养猪

  新中国成立前,我国的养猪业一直停留在落后的水平。新中国成立后,党制定了“以粮为纲,全面发展”的我国农业生产建设的方针,为我国农、林、牧、副、渔整体农业的综合发展确立了目标和方向,中国的养猪业有了很大的发展,特别是1959年10月,中共中央和毛泽东同志对养猪问题作了重要的指示后,群众性的养猪运动在全国范围内蓬勃开展起来,生猪头数迅速增长,到1959年底,存栏数增至27000万头。从而,不仅使广大养猪户的收入大有增加,生活水平大有提高,而且也进一步改变了中国人民的食物构成,从以粮食为主朝着以肉食为主的方向过渡,进而增加了人民体质,促进整个民族的繁荣昌盛。

  1960年6月15日,为庆贺养猪取得的成就,邮电部发行“养猪”特种邮票,编号特40,全套5枚。邮票在色彩、构思处理和表现方法上吸取了中国民间剪纸艺术和版画艺术的效果,采用套印方法精心制作,使猪的形象生动逼真、趣味性强。图案和背景色调有强烈的对比感和协调感。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2