特42:北京铁路车站
基本参数
志号 特42 类别 特字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.18元 发行日期 1960-8-30
序号 名称 面值 发行量
1 车站正面全景 0.08 元 500 万
2 站台 0.10 元 200 万

特42:北京铁路车站

  北京是中国的政治、经济、文化中心,也是交通枢纽中心。北京铁路车站于1959年1月20日开工,当年9月10日建成,它是中国自己设计施工建成的一座火车站。大楼东西长218米,南北宽88米,高43米,建筑面积46700平方米。大楼共三层,底层大厅极宽敞明亮,大厅设有旅客售票厅,行李提取厅和行李托运厅、市郊候车室,有4部电梯,4部电动扶梯和2列楼梯,该站二层东西两侧为2个候车室,并设有餐厅、电影厅、电视室、游艺室、阅览室等,为旅客候车提供服务。第三层为铁路办公用房。整个建筑,宏伟庄严,设施齐全,适用、方便。

  北京站位于东单和建国门之间,东临通惠河,西倚崇文门,南界明城墙遗址,北界长安街,距市中心2.6公里。其建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,浓郁民族风格与现代化设施设备完美结合,是建国10周年首都著名十大建筑之一。开站前夕,毛泽东主席视察新建北京站,后亲笔为北京站题写站名。

  1960年8月30日,正值北京铁路车站落成使用一周年之际,中华人民共和国邮电部发行一套《北京铁路车站》特种邮票,全套2枚。刘硕仁设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2