特43:爱国卫生运动
基本参数
志号 特43 类别 特字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1960-9-10
序号 名称 面值 发行量
1 厂矿卫生 0.08 元 460 万
2 除四害 0.08 元 460 万
3 讲卫生 0.08 元 460 万
4 预防疾病 0.08 元 440 万
5 锻炼身体 0.08 元 440 万

特43:爱国卫生运动

  中国作为文明古国、礼仪之邦,历来具有健身养颜、讲究卫生的优良传统。新中国成立后,党和政府十分关心人民的健康,在建国初期就提出了“面向工农兵,预防为主,团结中西医,卫生工作与群众运动相结合”的方针。1958年2月12日,中共中央、国务院发布《关于除“四害”、讲卫生的》指示后,更进一步掀起了全国性的爱国卫生运动,动员群众,改善城乡面貌。爱国卫生运动,使“四害”大为减少,使一些严重危害人民健康的疾病基本消灭或者得到有效控制,人民的健康水平明显提高。

  为了宣传这一爱国卫生运动,我国于1960年9月10日发行了“爱国卫生运动”特种邮票,编号T43,全套5枚。分别以改善工人劳动条件的“厂矿卫生”、喷药杀虫的“除四害”、搞好家庭清洁卫生的“讲卫生”、医生给儿童检查身体的“预防疾病”和老人在打拳的“锻炼身体”为图案,反映了当时爱国卫生运动的内容和特点。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2