特46:唐三彩
基本参数
志号 特46 类别 特字邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.52元 发行日期 1961-11-10
序号 名称 面值 发行量
1 0.04 元 500 万
2 0.08 元 900 万
3 0.08 元 900 万
4 0.10 元 400 万
5 0.20 元 300 万
6 0.22 元 150 万
7 骆驼 0.30 元 150 万
8 骆驼 0.50 元 150 万

特46:唐三彩

  瓷器。彩瓷起源于唐朝。唐三彩即是一种著名的彩瓷,以黄、褐、绿为基本釉色,其造型大致分为两类,一类是生活器皿,另一类是人俑和动物俑。据考证,唐三彩流行于唐高宗至唐玄宗时期,以开元、天宝年间为最盛。

  三彩是一种低温釉陶器,在色釉中加入不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、褐、绿三色为主。唐三彩的色釉有浓淡变化、互相浸润、斑驳淋漓的效果。唐三彩是唐代陶器中的精华,在初唐、盛唐时达到高峰。安史之乱以后,随着唐王朝的逐步衰弱,由于瓷器的迅速发展,三彩器制作逐步衰退。后来又产生了“辽三彩”、“金三彩”、但在数量、质量以及艺术性方面,都远不及唐三彩。

  唐三彩早在唐初就输出国外,深受异国人民的喜爱。这种多色釉的陶器以它斑斓釉彩,鲜丽明亮的光泽,优美精湛的造型著称于世,唐三彩是我国古代陶器中一颗璀灿的明珠。

  1961年11月10日,中华人民共和国邮电部发行一套《唐三彩》特种邮票,全套8枚。8幅画面均为三彩陶瓷中的精品,形态逼真传神,装饰华丽生动。卢天骄设计。影写版。齿孔11.5度×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2