特50:中国古代建筑——桥
基本参数
志号 特50 类别 特字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.42元 发行日期 1962-5-15
序号 名称 面值 发行量
1 赵县安济桥 0.04 元 500 万
2 苏州宝带桥 0.08 元 800 万
3 灌县珠浦桥 0.10 元 400 万
4 三江程阳桥 0.20 元 300 万

特50:中国古代建筑——桥

  为宣传中国人民桥梁建筑的杰出成就,邮电部发行了这套中国古桥特种邮票。

  安济桥,又名赵州桥,坐落于河北省赵县城南浇河上,是中国现存最古老的一座单跨石拱桥,建于隋代,有“天下第一桥”之誉。桥面缓平无阶,是北方石拱桥的风格。为利于遇洪水时增加泄水面,在此桥大梁和桥面之间,两肩各开二孔,称为敞肩拱。这种做法,也有减轻自重,减少工程量和丰富造型的作用。

  宝带桥坐落在江苏苏州,建成于唐代元和年间,结构繁复但又轻盈、奇巧、多姿,是中国现存的古代桥梁中,桥孔最多、最长的一座,连续五十三个桥孔。在月明中天之际,每个桥洞下都倒映出月影于湖面,犹如一串珍珠随波起伏。

  珠浦桥,又名安澜桥,坐落在四川省灌县,建于宋代。珠浦桥是著名的竹索桥,340米的桥身由24根5寸粗的竹索绳连结而成,8个3米宽的桥孔此起彼伏,放眼望去,宛如蛟龙出水,美不胜收。其造型优美壮观,设计简易大胆,因地制宜,就地取材,充分利用了我国西南地区盛产竹子的有利条件,显示了我国古代劳动人民的智慧和才能。

  程阳桥,又名永济桥、盘龙桥,坐落在广西三江侗族自治县的竹溪河上。以其精湛的建筑技艺和雄伟英姿闻名于世,与我国赵州桥、泸定桥及罗马尼亚诺娃沃钢梁并称世界四大名桥。根据《三江县志》记载和现在的考察,查明该桥于1920年建成,因此不属于古代建筑。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2