J37:纪念“五四”运动六十周年
基本参数
志号 J37 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1979-5-4
序号 名称 面值 发行量
1 发扬“五四”光荣传统 0.08 元 1000 万
2 为伟大的新长征贡献青春 0.08 元 1000 万

J37:纪念“五四”运动六十周年

  1919年1月,美、英、法、意、日等27个第一次世界大战的战胜国在法国巴黎召开“和平会议”,中国政府派代表出席会议,并提出废除帝国主义在华特权、取消“二十一条”不平等条约、收回山东主权等正当要求,遭到帝国主义的拒绝。

  5月4日下午,北京大学、北京高等师范、朝阳大学、民国大学等13所学校的3000多名学生在天安门前集会,高呼“外争国权,内惩国贼”、“拒绝和约签字”、“废止二十一条”、“誓死争回青岛”等口号,坚决要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。经过学生正义的斗争,5月28日,中国政府代表终于没有出席巴黎和约的签字仪式。

  1979年5月4日,我国邮电部发行“纪念五四运动六十周年”纪念邮票,编号J37,全套2枚。

  第一枚“五四运动浮雕”,以天安门广场上的人民英雄纪念碑基身上的十幅浮雕之一的“五四”运动浮雕为蓝本,表现了五四青年为祖国独立、富强而斗争的场面。

  第二枚“新长征”,主图是一位青年学生,背景是四个现代化的标志,象征着青年学生学习五四精神,为实现四化而努力学习。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2