J39:中国文学艺术工作者第四次代表大会
基本参数
志号 J39 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.12元 发行日期 1979-10-30
序号 名称 面值 发行量
1 文艺的春天 0.04 元 1000 万
2 百花齐放,百花争鸣 0.08 元 1250 万

J39:中国文学艺术工作者第四次代表大会

  1979年10月30日至11月16日,中国文学艺术工作者第四次代表大会在北京举行。出席代表3200名。邓小平代表中共中央、国务院向大会作祝词。文联副主席周扬作《继往开来,繁荣社会主义新时期的文艺》的报告。大会讨论通过了中国文联的新章程。

  1979年11月16日,中国第四次文代会选举产生了由456人组成的中国文联第四届委员会。全委会当天举行了第一次会议,选出名誉主席茅盾,主席周扬。

  中国第四次文代会期间,中国文联各协会分别选出了新的领导机构和领导人。各协会新选出的主席名单如下:作家协会主席茅盾,戏剧家协会主席曹禺,音乐家协会主席吕骥,电影家协会主席夏衍,舞蹈家协会主席吴晓邦,美术家协会主席江丰,曲艺家协会主席陶钝,民间文艺研究会主席周扬,摄影家协会主席徐肖冰。

  邮票的第二枚图案以五彩缤纷的百花和原子模型、铁锤、镰刀、枪支图样为背景突出展现着“百花齐放”、“百家争鸣”两方篆刻,象征文学艺术为工农兵和祖国四个现代化建设服务,洋溢着喜庆、热烈的气氛。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2