J45:中华人民共和国成立三十周年(第二组)
基本参数
志号 J45 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1979-10-1
序号 名称 面值 发行量
1 国徽 0.08 元 1500 万

J45:中华人民共和国成立三十周年(第二组)

  中国各族人民,在建设“四化”强国的胜利进军中,迎来了中华人民共和国30周年的诞辰。1979年9月29日,在庆祝建国30周年大会上,叶剑英代表中共中央、人大常委会和国务院作了重要讲话。为隆重庆祝中华人民共和国成立30周年,邮电部发行了5组纪念邮票。

  第一组J44,全套2枚,图案分别是国旗和蓝天白云,国旗和长城。

  第二组J45,全套邮票1枚,小型张1枚,图案相同,均为国徽。

  第三组J46,全套1枚,图案为国歌。

  第四组J47,全套4枚连印,图案为少数民族欢庆歌舞。

  第五组J48,全套4枚,图案展现了农业、工业、国防、科学技术现代化的“四化”蓝图。

  这5套纪念邮票,是在党的十一届三中全会以后发行的,经过关于真理标准问题的讨论,重新确立了一切从实际出发、实事求是的思想路线,解放思想,拨乱反正,开创社会主义建设的新局面。

  “中华人民共和国成立三十周年(第二组)”纪念邮票,1979年10月1日发行,编号J45,全套1枚邮票、1枚小型张。

  邮票主图是中华人民共和国国徽,背景是飘舞的彩带,选用较为缤纷的底图,但色彩和图案的搭配繁而不乱,很好地烘托出国徽庄严的形象。邮票的同图小型张,票和边饰图案有机结合,两者很好地融为一体。庄重的国徽,多姿的彩带,活泼的单线花纹和稳重的压角印章,使得国庆节的喜庆气氛跃然纸上。

  随着我国邮票印制工艺的进步和印制水平的提高,设计者越来越少地受到硬件的限制,邮票能更佳地还原图稿,展现在我们面前的国旗国徽邮票亦愈加精美。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2