J50:诺尔曼·白求恩逝世四十周年
基本参数
志号 J50 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.78元 发行日期 1979-11-12
序号 名称 面值 发行量
1 永垂不朽 0.70 元 150 万
2 鞠躬尽瘁 0.08 元 750 万

J50:诺尔曼·白求恩逝世四十周年

  诺尔曼·白求恩,加拿大共产党员,伟大的国际主义战士,著名胸外科医师。1890年生于加拿大安大略省格雷文赫斯特镇的一个牧师家庭。1916年获医学博士学位。1935年加入加拿大共产党。

  1937年受加拿大共产党和美国共产党的派遣,于1938年初,率加、美援华医疗队,来到中国援助抗日。先后受到周恩来、朱德和毛泽东同志的接见。同年6月,转赴晋察冀军区,担任军区卫生顾问,悉心致力于改进部队的医疗工作和战地救治,降低伤员的死亡率和残废率;组织战地流动医疗队出入火线救死扶伤。11月底,率医疗队到山西雁北进行战地救治,两昼夜连续做了71次手术。

  1939年10月下旬,在涞源县摩天岭战斗中抢救伤员时,左手中指被手术刀割破而受到感染。因伤势恶化,转为败血症,医治无效,于11月12日凌晨在河北省唐县黄石口村逝世。晋察冀边区领导和群众为他举行了隆重的葬礼;延安各界举行追悼大会,毛泽东题了挽词,并写下了《纪念白求恩》。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2