J51:国际档案周
基本参数
志号 J51 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.76元 发行日期 1979-11-26
序号 名称 面值 发行量
1 永垂不朽 0.08 元 500 万
2 皇史宬—金匮 0.08 元 500 万
3 皇史宬正殿—石室 0.60 元 100 万

J51:国际档案周

  为纪念国际档案周,中国邮电部于1979年11月26日发行了这套纪念邮票。

  邮票中的“中央档案馆”建于1959年,是保管党和国家重要档案和文件的处所。“中央档案馆”的匾额是周恩来题写的。

  邮票中的“皇史緀”是专藏帝王的手迹、实录和秘典的地方,也是我国目前保存最完整的古档案馆之一。它始建于明朝嘉靖十三年(1534),1536年落成,位于北京南池子。解放后这里又按原状进行了修缮。

  3-1为“中央档案馆”。主图是中华人民共和国中央档案馆的外景。图案采用了水彩画的表现手法,描绘了这座国家档案馆的雄姿。画面采取仰视的透视角度,把中央档案馆的主楼刻划得更加高大。主楼前是青翠碧绿的草坪,背景为蓝天和周恩来为档案馆题写的馆名。字取红色,在蓝天的映衬下十分醒目。

  3-2为“皇史緀—金匮”。图案是皇史緀里珍藏的“金匮”。匮,意指匣子,是古代皇帝用于收藏绝密文件和档案的工具。

  3-3为“皇史緀正殿—石室”。图案是皇史緀全景。这是一座单檐歇山顶建筑。屋顶上覆盖着金碧辉煌的琉璃瓦,四周是厚实坚固的墙壁,下面是围着汉白玉栏杆的石阶和基座。整个建筑显得富丽庄严、坚实稳固,展现了昔日皇家档案馆的风采。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2