J53:“三八”国际劳动妇女节七十周年
基本参数
志号 J53 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1980-3-8
序号 名称 面值 发行量
1 蔡特金像 0.08 元 750 万

J53:“三八”国际劳动妇女节七十周年

  1910年,根据蔡特金的提议,在第二次国际社会主义妇女代表会议上,决定把3月8日定为国际劳动妇女节,以纪念1909年美国芝加哥女工的罢工和团结各国妇女共同斗争。

  中华人民共和国宪法明文规定,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活方面,都享有与男子同等的权利。1949年12月23日,中华人民共和国中央人民政府政务院规定3月8日为妇女节,妇女放假半日。

  1980年3月8日,为纪念三八妇女节七十周年,我国邮电部发行了“三八国际劳动妇女节七十周年”纪念邮票,编号J53,全套1枚。

  邮票采用蔡特金的头像做为主图,背景是盛开的迎春花,象征她领导的妇女解放运动的春天一定会到来。也表达了中国人民对这位国际社会主义妇女运动领袖的崇敬和怀念心情。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2