J54:第十三届冬季奥林匹克运动会
基本参数
志号 J54 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.84元 发行日期 1980-2-13
序号 名称 面值 发行量
1 中华人民共和国奥林匹克委员会会徽 0.08 元 1500 万
2 速滑 0.08 元 1500 万
3 花样滑冰 0.08 元 1500 万
4 滑雪 0.60 元 150 万

J54:第十三届冬季奥林匹克运动会

  冬季奥林匹克运动会是奥林匹克运动会的冬季运动项目竞赛会。现代奥林匹克运动会于1896年首次在法国教育家顾拜旦的倡议下,于希腊首都举行,但它只是夏季运动的项目的比赛。1924年在法国夏蒙尼召开了第一届冬季奥运会。1979年11月26日,国际奥委会恢复了我国的合法席会。1980年2月13日至2月24日,我国首次参加了第十三届冬季奥运会。

  开幕当天,我国发行了“第十三届冬季奥林匹克运动会”纪念邮票,编号J54,全套4枚。是我过发行的第一套奥运会邮票。

  第十三届冬季奥林匹克运动会在美国普莱西德湖举行。此前申办本届冬奥会的还有加拿大的温哥华和芬兰的坦佩雷。普莱西德湖最终赢得了主办权,成为继圣莫里茨、因斯布鲁克之后第三个两届承办冬季奥运会的城市。

  参加本次运动会的有来自37个国家和地区的1283名运动员,其中女运动员271人。中国奥委会得到恢复后首次出席冬季奥运会,共派出28名男女运动员,参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项等18个单项的比赛。其中哥斯达黎加、塞浦路斯也是第一次参加。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2